28.09.2008

Великобритания национализирует крупнейший ипотечный банк Bradford & Bingley

Правительство Великобритании подтвердило национализацию ипотечного бизнеса крупного британского банка Bradford & Bingley, говорится в обнародованном в понедельник утром сообщении Казначейства (министерства финансов) страны.

Объявление было сделано перед началом утренних торгов на Лондонской фондовой бирже с тем, чтобы уже с понедельника приостановить обращение акций Bradford & Bingley на фондовом рынке.

Интенсивные переговоры о судьбе банка велись на протяжении последних нескольких дней. В итоге было решено, что государство возьмет под свою ответственность обслуживание ипотечных кредитов на сумму около 50 миллиардов фунтов стерлингов.

Розничный бизнес банка продан испанской банковской группе Santander. Сумма сделки составила около 20 миллиардов фунтов стерлингов. Santander уже владеет розничным банковским бизнесом британских банков Abbey National и Alliance & Leicester.

"В связи с последними событиями на глобальных финансовых рынках Bradford & Bingley оказался под усиленным давлением, так как инвесторы и кредиторы потеряли веру в его способность функционировать как независимый финансовый институт", - отмечается в сообщении Казначейства.

Правительство подчеркивает, что бизнес банка для клиентов не претерпит изменений в ближайшее время, его отделения будут открыты и будут обслуживать вкладчиков как обычно.
Bradford & Bingley стал вторым банком, который государство вынуждено было взять под свое крыло в условиях глобального финансового кризиса. В феврале этого года был национализирован крупный ипотечный банк Northern Rock

По материалам РИА Новости

Тема:
  • Новости в мире