14.03.2009

Судебные приставы Литвы не успеваю за решением судов об аресте недвижимости

Динамика купли-продажи недвижимого имущества в Литве в условиях экономического кризиса упала в разы и достигла своего минимума, установив своеобразный рекорд. По данным Центра реестра, за первые два месяца этого года количество сделок снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в три раза. Между тем, сами строители также столкнулись с серьезными трудностями. Из-за финансовых потрясений и невозможности платить банкам по кредитам, а также брать новые ссуды для завершения работ, в столице Литвы Вильнюсе заморожено строительство некоторых жилых кварталов и деловых центров. Корреспондент ИА REGNUM  проехал по Вильнюсу и обнаружил, что некоторые строительные объекты не просто заморожены, а практически брошены. Нет никаких признаков строительных работ: отсутствует техника, нет рабочих.
Одновременно с этим гораздо больше работы стало у судебных приставов. Как сегодня пишет газета Lietuvos zinios, только в феврале было выписано больше 9.500 актов на арест имущества - это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Значительно увеличилось количество так называемых "плохих кредитов", когда лица, оформившие ипотеку, не способны в результате потери работы или иных финансовых трудностей выплачивать ежемесячные взносы в банк для погашения кредитов. В среднем еженедельно на бирже труда Литвы регистрируется 10 тысяч новых безработных, а их общее количество приближается уже к двумстам тысячам. Для трехмиллионной Литвы это чрезвычайно высокий показатель.
По сведениям литовского издания, в настоящее время в Литве в среднем составляют 480 актов ареста на имущество за один рабочий день. Приставы не успевают выполнять решения суда, в которых предусмотрен арест имущества.

По материалам ИА REGNUM

Тема:
  • Новости в мире