01.09.2008

Рынок недвижимости Майами на треть упал в цене, пострадали ли знаменитости?

Рынок недвижимости Майами, "пальмового рая" американского штата Флорида, обжитого в том числе и российскими "звездами" шоу-бизнеса, обрушился почти на треть с начала года, пишут американские СМИ.
Курортное побережье Атлантики, где цены на дома неуклонно росли последние два десятилетия, оказалось под ударом ипотечного кризиса, охватившего страну, сообщает New York Times.
С начала года стоимость домов, рассчитанных на проживание одной семьи, упала здесь на 28,3%, вызвав шок у инвесторов, рассматривавших Майами как одно из самых привлекательных мест для инвестиций. Именно здесь был раздут наибольший "пузырь" из-за активности инвесторов, скупавших недвижимость для последующей перепродажи. Больший обвал цен в США зафиксирован только в Лас-Вегасе (28,6%).
По данным риэлторов, инвесторы, которые покупали недвижимость с привлечением ипотечных кредитов, уже начали продажу домов ниже их первичной цены. Так, на минувшей неделе почти каждая четвертая сделка с коттеджами в Майами была совершена по цене ниже покупки.
Впрочем, дела с виллами, стоимостью свыше одного миллиона долларов, обстоят на общем фоне несколько лучше, уверяет New York Times, не приводя данных о том, сколько они потеряли в цене.
По сообщениям российских СМИ, в Майами владеют недвижимостью примадонна Алла Пугачева, Филипп Киркоров, соседствующий со светской львицей Пэрис Хилтон и актрисой Кэмерон Диаз, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев и Наташа Королева, теннисистки Анна Курникова и Мария Шарапова.
Аналитики журнала Fortune утверждают, что менее всего падение цен на рынке недвижимости сказалось на стоимости жилья в деловой столице США Нью-Йорке, где снижение суммарной стоимости домов в городе и окрестностях составило 7% при среднем спаде по стране около 16%.
Собственное жилье в Нью-Йорке остается недоступной "американской мечтой" - лишь 11% резидентов Нью-Йорка и пригорода в состоянии позволить себе покупку коттеджа против 66% еще 10 лет назад. Вопреки общему спаду цен, в Нью-Йорке в июне стоимость квадратного метра на Манхэттене продолжала свой рост.
В целом по стране, 66% граждан США несмотря на тенденцию сокращения доходов среднего американца, все еще утверждают, что их бюджет позволяет купить собственный дом и оплачивать ипотечный кредит.
Индекс цен на дома, рассчитываемый Standard & Poor's и Case-Shiller для 20 крупных городов США, снизился в июне на 15,9% к сопоставимому периоду прошлого года.

По материалам РИА Новости

Тема:
  • Новости в мире