25.10.2007

Распространению огня в Калифорнии способствует способствует плотная жилая застройка

Плотная жилая застройка в пожароопасных районах стала одной из основных причин, по которым нынешние лесные пожары в Калифорнии нанесли миллиардный ущерб, приводит мнение экспертов местная газета "Сан-Диего Юнион Трибьюн".

По словам ученых и исследователей, при строительстве жилых домов в настоящее время не учитываются такие важнейшие факторы риска, как близость жилья к каньонам и его размещение на пути ветров, которые способствовали быстрому распространению пламени.

"Это все равно, что строить дома на пороховой бочке", - приводит издание слова Стивена Эри, профессора политологии университета Сан-Диего.

"Вокруг вопроса застройки возник заговор молчания - ни одна партия, ни одна группа, кроме, пожалуй, экологических организаций, об этом не говорит. Проблема не только в том, что жилье возводят в пожароопасных зонах. В новых районах не создается инфраструктура, необходимая для предотвращения и тушения пожаров", - сказал Эри.

Подобные претензии к застройщикам уже высказывались в 2003 году во время крупных лесных пожаров в Сан-Диего и с тех пор вопрос о правомерности и регулировании нового строительства стоит в этом регионе достаточно остро. Были введены некоторые ограничения на строительство в определенных районах, однако компании-застройщики (девелоперы) оказывают давление на местные власти и требуют для себя все новых исключений.

"Нам необходимо произвести кардинальные системные изменения, или мы будем продолжать сталкиваться с тем, что происходит сейчас", - подчеркнула в интервью газете Энн Фен, бывшая сотрудница Национальной лесной службы Кливленда.

По ее словам, ситуация, когда власти штата оказываются неспособны жестко ограничить застройку пожароопасных зон, характерна также для штатов Монтана, Флорида и нескольких других. "Это общенациональная проблема", - считает Фег.

В свою очередь, представитель Ассоциации застройщиков Сан-Диего Донна Морафик считает, что нападки на девелоперов - лишь попытка упростить проблему. По ее словам, решения о застройке принимаются на основании серьезного анализа факторов, в том числе и природного. Так, некоторые дома построены рядом с большими открытыми пространствами из-за правительственных требований сохранять среду обитания животных и растений, хотя с точки зрения пожарной безопасности такое размещение жилья не является предпочтительным.

"Это вопрос баланса, - сказала Морафик. - Нужно построить жилище для людей, при этом сохранив красоту природы вокруг. Так что когда возникает пламя и между ним и жильем нет никаких пожароустойчивых препятствий - не стоит винить тех, кто так строит".

По мнению Ричарда Холси, директора Института засухоустойчивых кустарников в Эскондидо, одним из важных шагов в решении проблемы мог бы стать запрет на постройку жилых зданий на вершине каньонов, куда поднимаются лесные пожары. "Правила должны быть ужесточены. Дело - за политиками", - сказал он.

Представитель властей округа Сан-Диего Рон Робертс в свою очередь отметил, что уроки можно извлечь из каждого лесного пожара, но сейчас не время критиковать стратегию застройки местности, часть которой составлялась десятилетиями. "Здесь всегда будет сохраняться угроза, - сказал Робертс. - Весь Сан-Диего представляет из себя одну большую пожароопасную зону".

РИА Новости

Тема:
  • Новости в мире