13.08.2007

Минобороны Испании незаконно продало часть военной базы на Тенерифе под жилую застройку

Минобороны Испании незаконно продало часть военной базы на Тенерифе под жилую застройку

Верховный суд Испании в понедельник принял решение отобрать у Министерства обороны базу Hoya Fria, расположенную на острове Тенерифе за то, что военное ведомство продало часть территории базы под строительство жилья для гражданских лиц, чем нарушило условия дарственной, по которой была получена земля.

Теперь территорию площадью свыше 17 га передадут в собственность наследникам бывших владельцев, которые течение 10 лет требовали вернуть им земли, подаренные в 1937 году генералу Франко с условием, что они будут использоваться исключительно в военных целях.

Собеседник агентства отметил, что подарившие генералу Франко землю братья Родригес-Лопес оговорили в дарственной, что их земля должна использоваться исключительно в военных целях: для размещения казарм, учебного полигона и стрельбища, что и выполнялось в годы гражданской войны и в последующие десятилетия, вплоть до 1990-х годов.

Верховный суд посчитал, что, продав часть территории базы гражданской строительной организации, Минобороны нарушило условия дарственной, и поэтому обязано вернуть землю наследникам ее прежних владельцев. Оборонное ведомство также будет вынуждено выплатить владельцам компенсацию за участок, проданный под строительство.

Генерал Франко, поднявший в 1936 году военный мятеж против республиканского правительства, пользовался поддержкой консервативной части испанского общества, в первую очередь крупных землевладельцев, опасавшихся, что республиканцы проведут аграрную реформу. Отсюда и "дарственные" за землю и финансовая поддержка, которые получал в ходе трехлетней гражданской войны Франко. Он пришел к власти в 1939 году и руководил Испанией до своей смерти в 1975 году.

Отметим, что в Испании никогда не проводилась земельная реформа, и некоторые землевладельцы сохраняют свои поместья со средних веков.

Тема:
  • Новости в мире