07.09.2008

Ипотечные гиганты США могут существовать только при господдержке

Министр финансов США Генри Полсон официально объявил в воскресенье о переводе американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства, понесших за последнее время многомиллиардные потери.

Прямое управление будет осуществлять входящее в структуру правительства США Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA).

"FHFA и министерство финансов предприняли действия в соответствии со своими обязательствами по защите стабильности финансовых рынков, включая рынок закладных, а также по максимально возможной защите налогоплательщиков", - заявил Полсон на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Fannie Mae и Freddie Mac являются настолько большими и настолько взаимосвязаны с нашей финансовой системой, что провал одного из них вызвал бы огромные волнения на наших финансовых рынках у нас в стране и за рубежом", - сказал он.

В правительстве США ожидают, что решение о переводе Fannie Mae и Freddie Mac под госуправление "обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка", сообщил Полсон.

Он сказал, что в список мер по укреплению ипотечных агентств, предусмотренный их переводом под госуправление, включено, помимо прочего, "создание новой возможности получения гарантированных кредитов для Fannie Mae и Freddie Mac".

Решение администрации Буша о введении госуправления в Fannie Mae и Freddie Mac поддержала Федеральная резервная система (ФРС) США.

"Эти необходимые меры помогут укрепить рынок жилья в США и укрепить стабильность на наших финансовых рынках", - говорится в распространенном в Вашингтоне в воскресенье заявлении председателя ФРС США Бена Бернанке.

Бернанке подчеркнул также, что он "приветствует введение министерством финансов США новой покупательной возможности для ипотечных ценных бумаг, что обеспечит критически важную поддержку рынкам ипотеки в этот период необычной неопределенности для рынка кредитов".

С середины прошлого года по март нынешнего убытки двух флагманов ипотечного рынка США - Fannie Mae и Freddie Mac - превысили 12 миллиардов долларов. В июле текущего года акции Fannie и Freddie обрушились после публикации в газете New York Times о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление.

Президент США Джордж Буш в конце июля подписал законопроект, предоставляющий 300 миллиардов долларов федеральных гарантий для рефинансирования рынка ипотечного кредитования.

Fannie и Freddie стали в последние месяцы ключевыми фигурантами мировых финансовых сводок, они повлияли на Уолл Стрит и на все мировые фондовые индексы

По материалам РИА Новости

Тема:
  • Новости в мире