17.09.2007

Ускоренное изъятие частной земли под строительство спортивных объектов будет идти по специальному закону

Елена Кукол  Опубликовано в "Российской газете"

 

В ближайшее время будут существенно поправлены законы, по которым государство изымает землю у частников в Сочи под олимпийские объекты.

И тогда многие проблемы можно будет решить быстро. Планируется даже выкупать землю у тех, кто застроил ее самовольно. Однако олимпийские стройки в Сочи могут начаться со скандалов, прогнозируют эксперты.

Так, срок, в течение которого собственник может договориться с властями о форме и размере компенсации за участок, сокращается с года до трех месяцев. А в суде нельзя будет оспорить само решение об изъятии. Такие нормы могут быть прописаны в специальном "олимпийском" законопроекте. Он предусматривает внесение поправок в Гражданский, Земельный, Жилищный кодексы и некоторые другие законы. Но некоторые эксперты уже бьют тревогу. Они утверждают, что новые правила будут действовать не только в Сочи, а по всей стране.

Впрочем, как пояснил вчера корреспонденту "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный, этот законопроект не предполагает, что упрощенный порядок изъятия земли будет действовать за пределами Сочи. В законопроекте специально для "олимпийских" земель введена отдельная статья.

Что же касается изменений, которые затронут всех граждан России, то их немного. Прежде всего это отмена правила направлять собственнику решение об изъятии земли прежде, чем оно будет зарегистрировано в Росрегистрации. Раньше сначала государство должно было письменно известить владельца о том, что участок будет изыматься, и только после этого решение об изъятии направлялось в Росрегистрацию. Теперь этот порядок меняется, и фактически собственник узнает о том, что государство изымает у него землю, последним, отмечают эксперты.

А вот сочинские землевладельцы действительно оказываются в "стесненных обстоятельствах". Во-первых, они лишаются возможности оспорить в суде необходимость изъятия земли. Впрочем, такой порядок, уточним еще раз, будет установлен только для участков, на которых собираются строить объекты для Олимпийских игр. Составлением такого перечня займется госкорпорация, которая будет контролировать все олимпийские стройки. Она, по словам замглавы минэкономразвития Станислава Кузнецова, должна быть сформирована уже до конца этого года, а с начала следующего года приступит к работе.

Еще одно существенное изменение - это сокращение срока, в течение которого гражданин может торговаться с государством по форме и размеру компенсации за изымаемый участок. Сейчас в действующем законодательстве на решение этих споров отводится год. Но владельцам поистине золотых сочинских соток надо будет успеть договориться с властями всего за три месяца. А по прошествии этого времени землевладельца можно принудительно выселять. Правда, изъять участок принудительно, как и прежде, можно только через суд.

Ограничивается и право граждан на выбор оценщиков. Они смогут обращаться только в те 30 компаний, которые будут аккредитованы госкорпорацией. А если по истечении семи дней землевладелец не сделает выбор, то оценщика ему назначат. Затем в течение десяти дней госкорпорация заключает договор об оценке. Она должна быть готова через 30 дней. Если собственник будет тянуть с подписанием соглашения, то уже через 30 дней администрация вправе обратиться в суд с иском об изъятии недвижимости для федеральных нужд.

Все споры в судах будут вести краснодарские власти. А вот компенсацию изъятых участков возьмет на себя госкорпорация. Напомним, что в ее бюджет государство должно внести более 180 миллиардов рублей. При этом сколько денег понадобится на выкуп земли, пока никто точно не знает. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, под снос для Олимпиады пойдет 20-25 домовладений. У многих эта цифра вызывает удивление. Количество изымаемых участков, наверняка, будет больше, пророчат эксперты. Но буквально на прошлой неделе Ткачев вновь озвучил свой прогноз на пресс-конференции. Впрочем, возможно, речь идет только об участках, права на которые их владельцы успели оформить. Между тем цены на "олимпийскую" землю в городе давно бьют рекорды. По подсчетам некоторых экспертов, они уже выше, чем на Рублевке. Так, сотка земли в Сочи стоит сейчас в среднем 150 тысяч. Ориентировочно количество участков, необходимых для олимпийских проектов, может быть известно к концу осени.

Тем временем в самой будущей столице Игр о содержании "олимпийского" законопроекта практически ничего не знают. В мэрии Сочи, куда обратился за пояснениями корреспондент "РГ", законопроект комментировать отказались сразу три заместители главы города, имеющие отношение к "теме". Хотя один из замов при этом все же сообщил, что "мы принимали участие в его подготовке". А вот депутатский корпус городского собрания "летней столицы" пребывает в полной безвестности.

"Нам сказали: давайте свои предложения, но текста законопроекта мы так и не увидели и не имеем представления, что сейчас обсуждается", - признался корреспонденту "РГ" заместитель председателя местного парламента Владислав Фунтяков. Даже местные общественники, которые нередко получают различные сведения раньше здешних политиков, практически ничего не слышали о том, с чем им скоро придется столкнуться. О примерном содержании законопроекта они узнали лишь со слов журналистов.

"Если в Госдуме обсуждается проект именно с такими процедурами изъятия недвижимости, то это просто кошмар, - сказал корреспонденту "РГ" председатель сочинской ассоциации товариществ собственников жилья Валерий Сучков. - Это откат от прежнего довольно либерального законодательства, которое позволяло собственнику в течение года оспаривать в суде подобные решения".

Однако, как сказал "РГ" зампред Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный, "все это лишь законопроект, который еще будет правиться во втором и третьем чтениях, и ожидается, что спорные моменты документа удастся смягчить".

 

Тема: