11.05.2020

Как коронавирус меняет предпочтения покупателей жилой недвижимости

Петербургские застройщики рассказали о том, как пандемия коронавируса меняет предпочтения покупателей жилой недвижимости. 

В нынешних условиях важными характеристиками жилья, помимо традиционных локации, цены и площади, становятся видовые характеристики, большие окна, наличие балконов, лоджий и террас. 

Самоизоляция заставила многих людей переоценить качества своей квартиры: достаточно ли в ней воздуха и объема, хватает ли пространства. Во многих семьях есть люди, которые приезжают домой – условно – только переночевать, а есть те, кто проводит большую часть дня в квартире: например, бабушки и дедушки, мамы с маленькими детьми. И решение о необходимости улучшения жилья нередко остается за теми, кто зарабатывает деньги, но в квартире почти не живет. Зато сейчас абсолютно у всех членов семьи, в том числе и тех, кто обычно проводит дома не больше 10 часов, восемь из которых спит, появилась возможность понять, насколько жилье комфортно и удобно для длительного пребывания. 

Объем помещения важен как для физического, так и для психологического комфорта. В период самоизоляции вырос запрос на семейные квартиры с увеличенной по отношению к типовым квартирам площадью. Например, в ЖК «Неоклассика» от «Красной стрелы» площадь ддвухкомнатных квартир варьируется от 64 до 90 м2, а трёшек – от 91 до 127 м2. Кроме того, из-за повсеместного перехода на «удаленку» многие столкнулись с необходимостью организации в квартире рабочего места, которое позволило бы «отгородиться» от домочадцев, так что важной становится возможность зонирования квартиры.

Чаще покупатели стали интересоваться и видовыми характеристиками проекта, что вполне понятно: нередко городская застройка настолько плотная, что из окна своего дома можно потрогать соседский стеклопакет. Человек гораздо комфортнее ощущает себя, когда смотрит, например, на сосновый лес или Финский залив. 

Еще некоторое время назад по поводу наличия в квартире террасы велись дискуссии. Конечно, в условиях города это не самая практичная история – петербургская погода не балует. К тому же терраса имеет смысл при наличии интересных видовых характеристик. Не менее важна и экологическая составляющая. Даже при снижении автомобильного потока качество воздуха в городе оставляет желать лучшего. Тем не менее, в самоизоляции балконы и террасы стали одними из самых полезных площадей в квартире.  И наиболее удачный вариант – это, конечно, терраса в пригородных проектах. Например, ЖК «Горки Парк» построен в Энколово, рядом с «Охта Парком», в окружении соснового леса. И терраса позволяет жителям совершать «прогулки» на свежем воздухе, не нарушая режим самоизоляции. 

К слову, большинство застройщиков наладило дистанционные продажи. Например, в «Красной стреле» реализована полная цепочка онлайн-сделки. Покупатель может вместе с менеджером выбрать квартиру в ходе онлайн видео-экскурсии, обсудить условия сделки с менеджером по телефону, в Зуме или Скайпе, оплатить бронирование картой на сайте,  направить застройщику в электронном виде пакет документов на ипотеку, согласовать договор и даже, при желании, удаленно его подписать.

Материал предоставлен Еленой Егоровой, Коммуникационное агентство "Репутация"

Тема: