24.10.2009

Дольщики расплачиваются за долги девелопера

"Балтийский банк" собирается арестовать более 1,7 тысячи квартир в новостройках в Петербурге, возведенных строительной компанией "Строймонтаж", из-за долгов девелопера, говорится в пресс-релизе компании.

"Судебные приставы ознакомили ЗАО "Строймонтаж" с материалами исполнительного производства, в том числе двумя заявлениями ЗАО "Балтийский Банк" об аресте бизнес-центра "Монблан" и аресте более чем 1,7 тысячи квартир, принадлежащих клиентам", - отмечается в сообщении.

"Балтийский Банк" является единственным кредитором "Строймонтажа", с которым компания не сумела договориться. Ему девелопер должен почти 1 миллиард рублей, из которых 717 миллионов рублей были выданы "дочке" "Строймонтажа" ООО "КосМонблан" на строительство комплекса "Монблан" в Петербурге, а 250 миллионов рублей - на пополнение оборотных средств самого "Строймонтажа".

Из-за того, что кредитная организация и стройкомпания не смогли прийти к соглашению о реструктуризации задолженности, "Строймонтажу" в начале сентября пришлось обратиться Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о банкротстве.

При этом в пресс-релизе подчеркивается, что на сегодняшний день "Строймонтаж" предлагает кредитору в счет полного погашения задолженности бизнес-центр "Монблан", но не готов расплачиваться с банком жильем, уже фактическим оплаченным дольщиками.

"ЗАО "Строймонтаж" уже подготовило письменные возражения против наложения ареста на квартиры, поскольку значительная их часть, на которые претендует "Балтийский Банк", фактически передана гражданам, заключившим с компанией договоры и полностью оплатившим стоимость квартир", - уточняется в сообщении.

Как отмечается в сообщении, дома, на квартиры в которых претендует "Балтийский Банк", уже достроены и были сданы в эксплуатацию к маю 2009 года.

"С того времени компания сосредоточена на передаче квартир клиентам и оформлении собственности на покупателей квартир", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе "Строймонтажа" указывается, что, по мнению компании, на сегодняшний момент "Балтийский Банк" действует "в ущерб интересам покупателей квартир".

"ЗАО "Строймонтаж" намерено предпринять все возможные усилия, чтобы защитить интересы клиентов и завершить исполнение обязательств перед ними. Однако развитие ситуации заставляет компанию призвать власти города обратить особое внимание на позицию и действия "Балтийского Банка", - говорится в сообщении.

В свою очередь советник президента "Балтийского Банка" Елена Санарова считает, что в пресс-релизе ЗАО "Строймонтаж" "подменены все понятия".

"Заявление "Строймонтажа" вызывает полное недоумение. Мы вообще не являемся субъектами этого дела. Судебные приставы действуют по решению арбитражного суда. Приставы могут арестовывать только имущество, находящееся на балансе "Строймонтажа". "Балтийский Банк" тут не причем. Мы не арестовываем имущество", - сказала Санарова РИА Новости.

Она также отметила, что аресты имущества девелопера проводятся в рамках рассмотрения иска в арбитражном суде о задолженности "Строймонтажа" перед "Балтийским Банком" на 250 миллионов рублей.

"Мы выиграли в арбитражном суде. Во всех инстанциях. "Строймонтажу" это отлично известно", - заключила Санарова.
Корпорация "Строймонтаж" основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Основными акционерами являются Артур Кириленко (90%) и Сергей Полонский (10%).

В Петербурге компания реализовала такие проекты, как бизнес-центр "Петровский форт" и элитный комплекс "Пятый элемент". По итогам 2008 года, "Строймонтаж" ввел в эксплуатацию более 280 тысяч квадратных метров недвижимости.

По материалам  РИА Новости

Тема:
  • Новости Санкт-Петербурга