24.10.2007

Виктор Зубков о жилищном вопросе

Елена Лашкина  Опубликовано в "Российской газете"

 

Жилье для большинства россиян остается главной проблемой, - пристыдил самарского губернатора Зубков.

Семью с проблемами премьер нашел не в Самаре, а в пятидесяти километрах от этого города - в Новокуйбышевске. Правда, для того, чтобы узнать о жилищных проблемах россиян, не обязательно ехать так далеко, достаточно зайти в любую московскую квартиру на окраине. Но премьер простых путей не ищет. Поэтому и поехал в гости к молодой семье Прокоповых, которые живут с родителями супруги и трехлетней девочкой в реконструированном жилом доме на проспекте Победы в Новокуйбышевске.

Узнав о том, что именно в этот дом и приедет премьер, несколько десятков жителей района вышли ему навстречу. На выезде Зубков вообще с удовольствием идет в народ. Так было и в этот раз. Он не спешил подниматься и решил поговорить с ними внизу. По-простому, по-товарищески. Поинтересовался, как обстоят дела и какова жизнь.

И здесь мнения жителей разделились: кто-то считал, что это у них и есть та самая нормальная жизнь, а кто-то произнес: "и хорошо, и плохо". "Хорошо - это то, что живем", - пояснила одна из женщин, не став говорить о плохом. Премьер же не стал уточнять, а предпочел подняться в гости в квартиру семьи Прокоповых. Татьяна сразу же взяла ситуацию в свои руки, рассказала ничего не знающему премьеру о том, в каких условиях жили до реконструкции дома, и демонстрировала, насколько в квартире стало лучше сейчас.

- Вы чувствуете, уровень жизни у вас повысился? - пришел к неожиданному для семьи Прокоповых выводу Зубков. - Жалко, что количество комнат не увеличилось.

Но Татьяна Прокопова - женщина подкованная и в экономике, и в политике. Ее зарплата в Сбербанке слегка превышает 11 тысяч рублей, муж, правда, получает больше - 25 тысяч, вроде и деньги, хоть и небольшие, но есть, а вот купить по ипотеке со сниженной ставкой квартиру никак не получается.

- Мужу 31 год, и мы не попадаем под ипотеку для молодой семьи, - пожаловалась премьеру Татьяна и попросила главу правительства пересмотреть категории отнесения семей к молодым хотя бы до 35 лет. По ее словам, их семья может себе позволить приобрести все, кроме квартиры, - постоянный рост цен на жилье и высокие процентные ставки по кредиту не позволяют купить квартиру. Опять же по нормативу, если на человека приходится меньше 12 квадратных метров, такую семью ставят в очередь, а у Прокоповых - 12,5.

- Проблема. Будем думать, - задумчиво произнес Зубков и спросил о мечте.

Мечта Игоря Прокопова мало отличается от мечты среднестатистического россиянина. Более того, за последние пятнадцать лет она мало трансформировалась - о заветных шести сотках мечтал, наверное, каждый. Правда, те, кому позволяют средства, как правило, мечтают в других масштабах, но тоже о земельном участке. Мечту Прокопова Зубков решил воплотить в жизнь как фокусник, - и обратился к губернатору Самарской области, который присутствовал на встрече, с просьбой рассмотреть вопрос о выделении семье Прокоповых такого участка. Губернатор замялся, явно не ожидая такого поворота, премьер повторил, и Владимиру Артякову пришлось пообещать выделить семье землю. В ответ Прокоповы взяли на себя повышенные обязательства - родить "защитника Отечества".

Услышав это, Зубков, довольный выполнением демографической программы хоть и в отдельно взятой семье, расстался с Прокоповыми. А чуть позже уже выговаривал чиновникам: "Люди довольны и реконструированным жильем, но есть проблема - семья большая, а квартира крайне маленькая. Надо что-то думать и помогать таким семьям".

Думать самарскому губернатору есть над чем. Слишком часто премьеру говорили о низких стипендиях, невысоких зарплатах и другом. О том, знают ли губернатора люди, глава правительства интересовался на заводе "Моторостроитель". Показывая на директора "Моторостроителя" Игоря Шитарева, Зубков с улыбкой поинтересовался у женщин: "А вы знаете, кто это?" "Как же не знаем, столько здесь работаем", - заверили премьера собеседницы. "А это кто?" - спросил Зубков, показывая на другого члена делегации. "А это наш губернатор", - уверенно ответили работницы.

Премьер-министр поинтересовался у работниц, что они думают о своей зарплате. Здесь мнения разделились. Одна из женщин с оптимизмом ответила: "Не жалуемся". А другая сказала: "Не успеваем за ценами следить". О неприятном говорить Зубков снова не стал, но тут же вспомнил анекдот в тему: "У солдат как-то поинтересовались: как жизнь? Нормально. Как кормят? Нормально, даже остается. А что делаете с тем, что остается? Съедаем и даже не хватает". В общем, шутил и балагурил премьер.

- Хороший мужик, - остались довольны работницы завода. - А как министров публично отчитывал...

Зубков успевал везде. С работницами - о жизни, с руководством - о работе, с учащимися - о проблемах молодежи. Чтобы все остались довольны.

Руководству самарского "Моторостроителя" пообещал в ближайшее время собрать совещание с участием руководителей "Газпрома", предприятия "Моторостроитель" и губернатора Самарской области, чтобы обсудить разработку программы, которая позволит обеспечить заказами "Газпрома" работу этого предприятия на долгосрочную перспективу.

Директор "Моторостроителя" Игорь Шитарев рассказал, что средний возраст работников завода 46 лет, Зубков распереживался о кадрах и посоветовал воспользоваться своим опытом.

- Когда я работал в финансовой разведке, каждый год брал по 20 человек с 3-го курса, они получали зарплату, а потом оставались работать, - заметил он.

"Стипендия все равно будет маленькая, а зарплата есть зарплата", - считает Зубков.

Отвечая на вопросы молодых людей, Зубков также высказал мнение, что руководители предприятий и вузов должны решить вопрос с общежитиями для молодых специалистов и студентов.

Ведь ряд руководителей находят выход в строительстве домов с квартирами гостиничного типа. Такие дома Зубкову показывали в Электростали и Москве.

"Это уже не общежитие, но неважно, как оно называется, главное, чтобы были созданы нормальные условия для людей", - сказал премьер.

Но главное - надо начать с себя.

- Вам нужно прийти на выборы, чтобы потом не обижаться, что что-то не так построили. Все зависит от вас, от молодых. Можно заниматься своими делами и не участвовать в жизни страны, но это будет неправильно.

А после уже Зубков рассказывал чиновникам: "Встречался на заводе с учащимися - хорошие ребята, не нытики. Стипендию просили: прибавьте, говорят. Действительно, что за стипендии - 400 рублей. Получат разряд 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, а потом море денег..."

Тема:
  • Российские новости