21.03.2012

Важное постановление ВАС по недвижимости- мнение эксперта

Главным событием арбитражной практики в сфере недвижимости в 2011 году стало постановление Пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ о спорах, вытекающих из договоров о будущей недвижимости, считает партнер крупной юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Эксперт назвал документ "знаменитым" и "скандальным".
"ВАС, наверное, даже больший поставщик новостей, чем наши законодатели. Обращает на себя внимание знаменитое скандальное 54-е постановление, в котором состоялась переквалификация инвестдоговоров в договоры купли-продажи", - сказал Можаровский в среду на встрече с журналистами.

-------------------------------------------------------------------------------------

Сколько могут стоить квартиры в Пушкино в новостройках. Почему популярна продажа недвижимости в Тверской области?

-------------------------------------------------------------------------------------
Постановление Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" под номером 54 было принято в июле 2011 года.
В нем говорится, в частности, что споры по предварительным договорам (когда застройщик обязуется передать в будущем покупателю объект недвижимости, но при этом покупатель обязан до заключения основного договора уплатить полную цену имущества), подлежат рассмотрению судами в соответствии с положениями Гражданского кодекса (ГК) РФ о договоре купли-продажи с предоплатой.
Начальник управления частного права ВАС РФ Роман Бевзенко, комментируя  постановление, отметил, что в нем "предлагается ввести все "инвестиционные договоры" в хорошо известное судам правовое поле, если угодно, "классических" договорных форм - купля-продажа, подряд, простое товарищество".
По словам Можаровского, "концептуально юридически решение абсолютно правильное - право собственности должно возникать у собственника земли, у держателя разрешения на строительство", а не у инвестора. Однако удивление эксперта вызывает то, что "высшей судебной инстанции понадобилось 12 или 13 лет после принятия закона об инвестиционной деятельности" для того, чтобы сформулировать эту позицию.
В качестве важных тезисов постановления адвокат указал положения о том, что переход права на новую недвижимость облагается НДС, и о том, что договор купли-продажи будущего помещения не подлежит регистрации, так как в момент заключения договора объект еще не существует.
Вторым значимым событием арбитражной практики в 2011 году Можаровский назвал правовую позицию высшего арбитража, высказанную в апреле в постановлении Президиума ВАС РФ по делу "Станколит" против Росреестра" (ВАС-14950/10).
"ВАС сказал, что можно арендовать часть участка, но регистрировать права собственности на часть участка нельзя", - отметил эксперт. То есть, часть участка не является объектом прав, но в аренду его взять можно.
Можаровский также выделил постановление Конституционного суда РФ, вынесенное по запросу ВАС РФ, о статусе третейских судов и, в частности, о подведомственности им споров из-за недвижимости.
"Было признано, что третейские суды вправе рассматривать дела о правах на недвижимое имущество, но территориальная исключительная подсудность России сохранилась - если недвижимость в России, то рассматривать споры можно только в России", - сказал Можаровский.
Эксперт коснулся еще ряда событий прошлого года в сфере правового регулирования недвижимости и гражданского права вообще. По его словам, его "удручает" глубокое реформирование ГК РФ, которое подтверждает "неустойчивость, непредсказуемость правил" в России, что губительно сказывается на инвестклимате.
"Я бы пошел эволюционным путем и занялся бы улучшением судебной системы", - высказал свое мнение Можаровский.
В то же время он положительно оценил то, что "дискуссии о налоге на имущество отложены до 2017 года", поскольку система к этому не готова, и изменения в Градостроительный кодекс. В частности, новацию, согласно которой "при переходе права собственности на участок, новый правообладатель участка может переоформить разрешение на строительство на себя", то есть разрешение следует за участком, пояснил юрист.

По материалам РИА НОВОСТИ





Тема:
  • Российские новости