16.10.2018

В ОНФ назвали популярные виды мошенничества с маткапиталом

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили наиболее популярные схемы мошенничества по обналичиванию материнского капитала на приобретение недвижимости, в частности:

  • "покупка" квартир у родственников или 
  • мнимое приобретение жилья по завышенным ценам
  • покупку аварийного или ветхого жилья
  • получения сертификата на маткапитал теми, кто не имеет на это прав

В сообщении пресс-службы говорится:

  • "Одной из часто встречающихся "серых схем" является "покупка" под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников, желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются "продавцу", который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. После этого "покупатель", обналичивший маткапитал незаконным путем, тратит средства по своему усмотрению".

По данным ОНФ, пользуется популярностью и такой способ обналичивания средств материнского капитала, как приобретение жилья по стоимости, которая отличается от той, что указана в договоре. В этом случае маткапитал на покупку квартиры используется лишь частично.

Ещё одной популярной схемой эксперты ОНФ считают покупку аварийного или ветхого жилья по завышенным ценам. Недвижимость "разбивают" на части и продают по стоимости материнского капитала. По окончанию сделки риелтор, взяв процент за свои услуги, возвращает деньги покупателю.

  • "Имеются случаи получения сертификата на маткапитал теми, кто не имеет на это прав. Например, за получением выплаты обращается женщина, которая не рожала второго ребенка, однако все необходимые справки и свидетельства о том, что у нее якобы появился малыш, имеются. Подделать документы "роженице" помогают врачи и риелторы", — считают в ОНФ.

Представитель ОНФ Елена Гринь предупреждает, что за мошенничество с материнским капиталом нарушителю грозит штраф от 120 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или лишение свободы сроком от 4-х месяцев до 10 лет.

  • "В большинстве случаев мошенничества с материнским капиталом предусмотрена уголовно-правовая ответственность. Помимо этих мер применяются и гражданско-правовые, когда правонарушитель обязан возместить убытки, уплатить неустойку. В частности, речь идет о сделках, совершенных формально и являющихся недействительными с момента совершения", — заключила Гринь.

Согласно данным судебной статистики, которые приводит ОНФ, в 2017 году за мошенничества с материнским капиталом были осуждены 2 тысячи 310 человек.

Тема: