09.06.2015

Счетная палата обнаружила нарушения в работе Минстроя

Счетная палата (СП) РФ обнаружила ряд нарушений в Минстрое РФ при проверке исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год, говорится в материалах на сайте СП.

Согласно этим материалам, Минстрой не принял меры к списанию недостроенных объектов, вложения в которые были произведены в 1994-1996 годах в Чечне и в начале 2000-х годов – в Борисоглебске (дома для беженцев из Таджикистана).

В свою очередь в пресс-службе Минстроя пояснили, что дирекция Минстроя неоднократно обращалась в Минфин РФ за разъяснениями и методиками в отношении списания указанных сумм по Чечне и Борисоглебску, которые находятся в настоящее время на забалансовых счетах дирекции. "Несмотря на это, до настоящего времени от Минфина никаких разъяснений и методических рекомендаций не получено. Поиск решения продолжается", — сказал собеседник агентства.

Также счетная плата обнаружила целый ряд нарушений в деятельности деятельностью подведомственного предприятия Минстроя ФКП «Дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга» (Дирекция КЗС). По ее данным, ФКП, на функционирование которого ежегодно выделяется субсидия из федерального бюджета (в 2014 году – 3,4 миллиарда рублей), начиная с 2006 года в нарушение устава осуществляло коммерческую деятельность с целью извлечения прибыли.

В частности, установлено, что комплексные проекты строительства, реконструкции и реставрации монастырей («Соборный комплекс трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря» и «Ансамбль Большого Успенского монастыря»), на реализацию которых за весь период проведения работ было выделено почти 1,5 миллиарда рублей, не имеют целого ряда документов для проведения работ. "При этом в текущем году работы должны быть завершены", — добавляется в сообщении Счетной палаты.

В пресс-службе Минстроя пояснили агентству, что с марта по май 2015 года СП РФ проводила проверку исполнения бюджета Минстроем России и его подведомственными учреждениями. В ходе проверки аудиторы, согласно выявленным ими нарушениям в деятельности Дирекции КЗС, представили акт, с которым Минстрой России и дирекция КЗС не согласилась, ссылаясь на действующее законодательство. "В результате составлен протокол разногласий и направлен в Счетную палату. В адрес Голиковой Т.А. (глава Счетной палаты Татьяна Голикова – ред.) также было направлено обращение с пояснениями по каждому из выявленных нарушений. Поскольку Минстрой России и дирекция КЗС пока не получили представление Счетной палаты по итогам данной проверки, говорить о том учтены ли аргументы, представленные в документах, не представляется возможным", – отметил собеседник агентства.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: