10.08.2007

Раньше их ждал только снос. Аварийные дома можно восстановить

Раньше их ждал только снос. Аварийные дома можно восстановить

До сих пор, если дом признавался аварийным, никаких вариантов не было - он подлежал сносу. Чем, кстати, нередко пользовались городские власти, объявляя против воли жильцов, что дальше в доме проживать нельзя, и переселяя их насильно.

Теперь, благодаря поправкам внесенным в Положение, аварийные дома получат право на вторую жизнь: если, конечно, состояние зданий позволит провести их реконструкцию.

Новый Жилищный кодекс дал жильцам-собственникам не только тяжелые обязанности (например, бремя содержать и ремонтировать собственный дом), но и дополнительные права. Им, например, стало легче защищать свои интересы, если городские власти собираются сносить их дом. Без согласия собственников такие вещи теперь обычно не проходят. Ведь по закону жильцы вправе самостоятельно найти инвестора, готового их расселить, чтобы вместо старого ветхого здания построить на освободившейся территории что-нибудь новое.

Нормативная база, имеющая отношение к ветхому, аварийному и подлежащему сносу жилью (как, впрочем, и нежилым зданиям), прозрачностью не отличалась никогда. Поэтому и было принято решение нормативный документ, который бы определял порядок признания помещения жилым и нежилым, а здания - аварийным и подлежащим сносу, принимать на федеральном уровне. Соответствующее постановление правительства было принято в прошлом году 28 января.

Теперь этот документ дополнен еще одной поправкой: правительство разрешило предусмотреть для аварийных зданий возможность их реконструкции. Эксперты считают, что такой подход вполне оправдан, ведь нередко до аварийного состояния у нас доведены здания, представляющие историческую и архитектурную ценность. Легче станет отстаивать свои интересы и собственникам - даже если их дом будет признан аварийным, они смогут настаивать на его восстановлении.

Тема:
  • Российские новости