05.02.2014

При отмене сделки по покупке жилья маткапитал возвращается государству

Средства материнского капитала, потраченные на куплю-продажу жилья, подлежат возвращению в Пенсионный фонд России (ПФР), если сделка сорвалась, считают в Верховном суде (ВС) РФ. Соответствующее разъяснение содержится в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года, размещенном в четверг на сайте суда.

Соответствующее разбирательство по иску жительницы Шадринского района Курганской области на разных стадиях завершалось противоположными решениями, пока не попало в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

Так, заявитель требовала признать незаконными два договора купли-продажи квартиры, поскольку считала, что нарушаются ее права и права ее несовершеннолетней дочери как членов семьи собственника, имеющих право пользования этой квартирой. Суд первой инстанции женщине отказал, затем ее апелляционная жалоба была удовлетворена и право собственности на жилье признано за первоначальным продавцом, а с продавцов в пользу покупателей взысканы деньги.

Данное решение в ВС РФ обжаловало региональное управление ПФР, указывая на неправильное применение норм материального права, поскольку денежные средства по последнему договору купли-продажи были уплачены не покупателем, а пенсионным органом за счет средств материнского капитала. ВС РФ с доводами сотрудников пенсионного органа согласился, отменив взыскание с продавца в пользу покупателя уплаченных по договору денег.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: