02.10.2015

Правительство выставило на продажу 81 объект в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах

Белый дом выставил на продажу 81 объект недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах на 3 миллиарда рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Еще 10 объектов включены в реестр памятников и будут приватизированы по усложненной процедуре. Продать недвижимость в рамках федеральной программы приватизации на 2014-2016 годы впервые поручено частной компании — Российскому аукционному дому (РАД), сообщает газета.

«По опубликованному вчера распоряжению правительства РАД в качестве "агента РФ" должен продать на аукционе, а в случае признания его несостоявшимся — путем публичного предложения — 81 объект недвижимости. В перечне — земельные участки (самый крупный — 38 тысяч квадратных метров) и расположенные на них складские, производственные и административные здания, гаражи и т. д, в том числе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Также в него должен был войти десяток офисных зданий — памятников, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге», — сообщает издание со ссылкой на главу РАД Андрея Степаненко.

По закону "Об объектах культурного наследия" для них правительство должно назвать сроки реконструкции, после которой покупатель может стать собственником (это постановление сейчас готовится). В РАД говорят, что, "по самой предварительной оценке", имущество стоит до 3 миллиардов рублей. Вознаграждение оператора скрыто под грифом ДСП, по общим правилам оно не должно быть выше 2% цены продажи, уточняет газета.

Это первый пакет федеральной недвижимости, который продает не Росимущество, а независимый продавец. Его отбор проводился в начале года, единственным участником стал РАД, ранее получивший для продажи 204 пакета акций федеральных госпредприятий (около 20 на 5,5 миллиардов рублей проданы). Другие аккредитованные Минэкономики для приватизации инвестбанки и инвестконсультанты к программе приватизации на 2014-2016 годы интереса не проявили — только "ВЭБ Капитал" сейчас готовит к продаже четыре крупных актива, сообщает издание.

Проблема отсутствия конкуренции в этой сфере во вторник обсуждалась в Минэкономики. По словам господина Степаненко, инвестбанки настаивают на авансировании услуг по приватизации и увеличении вознаграждения — сейчас оно "нерыночное", пишет газета.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: