08.09.2008

Ипотечные кредиты подорожали

Российская ипотека становится все более недоступной. Следуя за Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое обеспокоилось растущей дебиторской задолженностью своих клиентов (по стандартам АИЖК ипотечные кредиты выдают 145 организаций, из них 33 компании в середине этого года стали проблемными), банковский сектор пересмотрел свое отношение к физическим лицам и повысил процентные ставки по ипотеке с первого сентября. Крупнейшие банки подняли стоимость ипотечных программ на 0,5-1,5 процента до 13 процентов годовых. Хотя предыдущее повышение случилось совсем недавно - весной.

Это не было неожиданностью для экспертов, поскольку стало явным следствием межбанковского и мирового финансового кризиса в его, как говорят аналитики, мягком варианте.

Нет сомнения, что о кредитах для российских банков под 3-4 процента годовых на мировом рынке можно надолго забыть. Банк России, как признаются сами банкиры в приватных беседах, отечески опекает только Сбербанк и Внешторгбанк, которые имеют реальную возможность получить у государства серьезную финансовую поддержку. Остальные коммерческие банки попали в затруднительное положение с получением кредитов от иностранных инвесторов и уже как минимум полгода занимаются пересмотром своих программ в сторону ужесточения. Глубокому анализу подвергаются ипотека, лизинг, факторинг и другие специализированные, не вполне банковские технологии.

Логично было ожидать, что коммерческие банки пожертвуют на этом пути и частью своих доходов, чтобы излишне не давить на клиентов, однако память о легких предыдущих пяти годах не дает покоя банковскому бизнесу. Поэтому существенную часть своих проблем кредитные учреждения, по всей видимости, решили переложить на миллионы частных клиентов, которые уже начали привыкать к мысли, что сумеют за 15-30 лет решить свои жилищные проблемы с помощью ипотеки.

Однако сам строительный рынок замер, игроки цены на квартиры не снижают и, как утверждают аналитики, не будут снижать по крайней мере до нового года.

Рост инфляции и удорожание кредитных программ, давление мирового финансового кризиса и кризис доверия в межбанковском сообществе поставили под сомнение ориентиры, которые еще недавно казались незыблемыми.

 

Тема:
  • Российские новости