27.09.2007

Дмитрий Медведев уверен, что Россия находится на пороге строительного бума

Пьер Сидибе  Опубликовано в "Российской газете"

 

Новомосковский гипсовый комбинат, куда прибыл Медведев, занимается добычей гипсового камня и производством строительных материалов из него. Все это используется для внутренней отделки жилья. Куратор нацпроектов Дмитрий Медведев особенно заинтересовался деятельностью комбината. Осмотрев производственные цеха и узнав, что "Кнауф" имеет разветвленную сеть предприятий и учебных центров по России, первый вице-премьер похвалил немецкую компанию, сказав: "Вы, по сути, участвуете в национальном проекте "Доступное жилье". Хотя фирма и зарубежная, работают тут все-таки россияне, которые прошли подготовку в учебных центрах. "Нам нужно привлекать квалифицированных рабочих, причем делать это с творческим огоньком, иначе мы останемся без рабочих рук",- сказал Медведев, открыв после этого совещание по вопросам строительного комплекса. "Для того чтобы национальные проекты развивались, надо соединить усилия федеральных, региональных и местных властей", - начал с азбучной истины первый вице-премьер. Он напомнил о Послании президента, в котором говорится о необходимости введения не менее одного квадратного метра на россиянина в год. "Эта цифра пока для нас высокая, но тем не менее достижимая", - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что "только такой уровень строительства позволит решить жилищные проблемы в стране". А вообще, по его мнению, "Россия находится на пороге строительного бума".

Укреплять мнение Медведева взялся Юрий Тыртышов, замминистра регионального развития.

- Мы намерены вовлечь в жилищную сферу не 10-15 процентов населения, а еще 50 процентов, которые смогут получить жилье и в собственность, и внаем, - сказал Тыртышов.

- Надо вовлекать не население в оборот, а новые мощности, а граждан готовить к приобретению жилья. Не пугайте так, - улыбнулся Медведев.

Вообще первого вице-премьера больше интересовали проблемы отрасли, чем ее достижения. Он хоть и отметил существенное увеличение объемов производства стройматериалов, все же подчеркнул, что "нынешние темпы не удовлетворяют потребности строительного комплекса". Износ основных фондов в строительной отрасли составляет около 50 процентов. А такие ограничения приводят к дефициту и, как следствие, к росту цен на строительную продукцию. "Стабилизация цен в этом секторе - один из наших приоритетов", - заявил Медведев.

В свою очередь Юрий Тыртышов подчеркнул, что государство на рыночных условиях будет влиять на рынок стройматериалов. Дмитрий Медведев предупредил, что "надо не вслепую кидать бюджетные деньги, а определить наиболее перспективные отрасли для финансирования". Затем он поинтересовался проблемами строительной бизнес-элиты.

Узнав, что коммерсанты нашли общий язык с местными властями, Медведев удовлетворенно покачал головой. Единственное, о чем рассказали бизнесмены, так это о нехватке кадров для отрасли, пожаловавшись на "перепроизводство" финансистов и юристов. "Можно подумать о снятии ограничений на возраст при приеме в ПТУ, так как у многих созревают рабочие предпочтения после армии", - отреагировал Медведев.

В конце совещания первый вице-премьер рассказал, что стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан скоро поступит на рассмотрение в правительство.

Реализацию нацпроекта "Доступное жилье" Дмитрий Медведев напрямую увязывает с выполнением планов газификации всей страны. Как председатель совета директоров "Газпрома" Медведев предложил рассматривать газификацию в качестве корпоративного национального проекта. Специально для первого вице-премьера областные власти устроили интересное мероприятие. А именно на глазах Медведева свершилась врезка межпоселкового газопровода.

"Уровень газификации Тульской области составляет 72,3 процента, в этом году мы выделяем 600 миллионов рублей на газификацию области, однако практически ни одна котельная не подготовлена к приему газа", - подписал приговор Кирилл Селезнев, гендиректор "Межрегионгаза". По его словам, работа ведется только со стороны "Газпрома", областные же власти в целом бездействуют.

Кстати, проблема эта общая для всей России. Масштабный проект "Газпрома" все время спотыкается о недобросовестность местных властей. В итоге в среднем уровень газификации России природным газом на сегодняшний день составляет лишь 54 процента. "Люди не должны остаться без газа из-за того, что что-то не срослось в работе между нами", - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание по газификации Тульской области. Кстати, на эти цели в этом году государство выделит 1,5 миллиарда рублей. "Это приличные инвестиции для России и для области, мы должны рационально ими распорядиться", - подчеркнул первый вице-премьер. И тут же он вынес окончательное решение: государственные инвестиции будут поступать регионам, выполняющим свои обязательства. "И пусть люди потом спросят у своих властей, почему закончилось финансирование", - предупредил Медведев.

В то же время первый вице-премьер отметил, что в большинстве регионов люди платят огромные деньги за подключение своих домов к газосети. "Взимаемая с потребителя цена за устройство внутридворового и уличного газопровода не должна превышать 20-25 тысяч рублей", - сказал Медведев. Вообще Медведев сильно обеспокоился проблемой финансовой нагрузки на граждан. "Я договорился с губернаторами, чтобы в каждом регионе были подготовлены программа снижения стоимости подключения к газовым сетям и помощь неимущим гражданам", - поведал Медведев. Кроме того, необходимо знать, какие регионы нуждаются в газе в первую очередь. "Мы проведем газ туда, где будет продолжаться жизнь", - туманно сказал Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области.

Практически на все претензии "Газпрома" Дудка отвечал обтекаемо: "Программа газификации - достаточно серьезный план. Мы постараемся стопроцентно газифицировать область". Медведев быстро отреагировал: "Надо быстрее завершать те проекты, которые были согласованы ранее". Кстати, первый вице-премьер предложил часть кредитов, выдающихся государством на подсобные хозяйства, использовать для газификации сел. Как куратор нацпроектов, внимательно следящий за реальным улучшением жизни российских граждан, Медведев завершил совещание личными наблюдениями: "У людей глаза горят, газификация вызывает энтузиазм - ведь это совершенно другой уровень жизни".

По окончании всех рабочих мероприятий Дмитрий Медведев встретился с тульскими журналистами, которых интересовали перестановки в правительстве. Медведев отметил, что "правительство сформировано президентом для того, чтобы в период активной политической жизни оно не теряло динамизма и обеспечило преемственность". Особенно первый вице-премьер отметил двух новых министров - Эльвиру Набиуллину и Татьяну Голикову. "Эти обаятельные женщины укрепят работу нашего мужского правительства", - уверен Медведев.

Тема:
  • Российские новости