04.12.2020

Бум цен на жилье может снизить его доступность и увеличить долговую нагрузку граждан

"Развитие ипотеки обладает большим потенциалом (учитывая, что менее 6% населения в России имеют ипотечные кредиты), увеличению ее доступности способствует снижение процентных ставок. Однако если рост ипотеки не будет поддержан увеличением предложения от застройщиков, то результатом может стать рост цен на недвижимость, снижение доступности жилья и повышение закредитованности граждан. По этой причине Банк России поддерживает ограниченный срок действия государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке", - говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России..

При этом ЦБ отмечает, что нынешняя ситуация на рынке жилой недвижимости пока не характеризуется системными рисками.

"В краткосрочной перспективе риски возникновения ценового "пузыря" на ипотечном рынке маловероятны. Для сбалансированного роста рынка жилой недвижимости, не приводящего к формированию ценового "пузыря", темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье. Постепенное завершение государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет способствовать сбалансированному росту цен", - указано в документе.

Потенциал роста рынка ипотечного кредитования

"Ипотечное кредитование в России имеет существенный потенциал к росту. Однако значительный рост ипотеки темпами около 20% в год возможен только за счет увеличения доступности ипотеки для менее доходных групп домохозяйств (со среднедушевыми доходами до 30 тыс. рублей и до 45 тыс. рублей на одного члена семьи). При этом наращивание задолженности в этом сегменте без соответствующего роста доходов может увеличить долговую нагрузку населения и, как следствие, снизить качество ипотечных портфелей", - отмечает ЦБ.

"Этот рост должен поддерживаться ростом доходов населения и не приводить к формированию ценовых "пузырей" на рынке жилой недвижимости и к закредитованности населения. В среднесрочном периоде данные риски представляются маловероятными", - указывает ЦБ.

"Вместе с тем следует отметить, что ускоренный рост цен на недвижимость на первичном рынке с начала 2020 года в значительной мере нивелирует положительный эффект от снижения процентной ставки по ипотечным кредитам и ограничивает рост доступности жилья для населения", - предупреждает ЦБ. 

Тема: