18.03.2012

Военные отстаивают свои жилищные права

Увеличилось количество обращений военнослужащих, членов их семей, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, поступивших на рассмотрение в военную прокуратуру калужского гарнизона. Об этом 18 марта сообщали в правоохранительном органе. По данным военной прокуратуры гарнизона, в 2010 году всего поступило на рассмотрение 416 обращений военнослужащих, тогда как в 2009 году их было 256. Указанная тенденция сохранилась и в 2011 году - 427 обращений.
-----------------------------------------------------------------------

Наши предложения

Посмотрите на недвижимость в Калужской области для покупки жилья. Также интересна продажа квартир в Калуге от собственников.

----------------------------------------------------------------------

Как правило, содержание жалоб неразрывно связано с происходящими в системе министерства обороны РФ преобразованиями. Так, в связи с созданием с января 2011 года на территории Калужской и Тульской областей единого финансового органа в течение первых трех месяцев минувшего года больше половины обращений содержали сведения о нарушениях прав военнослужащих и других категорий граждан, связанных с невыплатой денежного довольствия, заработной платы, социальных и компенсационных выплат. Также поступившие на рассмотрение жалобы содержали сведения о нарушениях прав в сферах обеспечения военнослужащих жилыми помещениями (как правило, при увольнении с военной службы), пенсионного обеспечения, обеспечения вещевым имуществом и другие сведения.

В 2011 году военной прокуратурой Калужского гарнизона активнее использовались полномочия, предоставленные органам прокуратуры по защите прав граждан путем заявления в их интересах гражданских исков. Так, если в 2009 году заявлено десять исков, в 2010 - шесть, то в 2011 году уже 49 исков.

В целях восстановления нарушенных прав граждан военной прокуратурой реализуется весь комплекс полномочий в рамках федерального закона о прокуратуре Российской Федерации. Так, например, в ноябре 2011 года заявительница обратилась с жалобой на действия должностных лиц одной из воинских частей внутренних войск, в которой указала, что, несмотря на смерть мужа в декабре 2010 года, проходившего службу в указанной воинской части, ее несовершеннолетней дочери в течение года не оформляются документы на пенсию по случаю потери кормильца, а также не оформлены и не направлены в страховую компанию необходимые документы для выплаты страховых сумм близким родственникам умершего военнослужащего. В ходе проверки по данному обращению не только внесено представление об устранении нарушений законодательства вышестоящему командованию, но и от командира части было потребовано незамедлительно оформить все необходимые документы, что и было сделано.

По материалам ИА REGNUM

Тема:
  • Новости регионов