27.09.2007

У незаконных строек есть законные хозяева?

Герман Михайлов  опубликовано в "Российской газете

 

Демонтаж незаконно возведенных в Центральном районе Воронежа многоэтажных жилых домов отложен на неопределенное время из-за решения Верховного суда РФ, признавшего право собственности ряда жильцов на приобретенные ими квартиры. В связи с этим прокуратура Воронежской области обратилась в Арбитражный суд с требованием приостановить исполнительное производство.

 

 

Напомним, что решение арбитражного суда по иску Воронежского государственного аграрного университета, располагающего правами на данный участок земли, к ЗАО "Монолитстрой" было вынесено еще 18 декабря прошлого года. По словам старшего судебного пристава Центрального района Рафаэля Оганесяна, у строительной фирмы надлежит изъять земельный участок площадью 5,8 гектара по улице Ломоносова, вернув его без строений.

Спор о земельном участке начался в 2003 году, когда руководство ВГАУ выделило его ЗАО "Монолитстрой" в качестве компенсации затрат на строительство реабилитационного центра. Свою долю земли фирма решила использовать под жилищное строительство. За это время на бывшем пустыре вырос готовый к заселению десятиэтажный дом, еще в двух зданиях идут отделочные работы, еще 16-этажный дом возведен до девятого этажа. Застройка жилья была разрешена мэрией Воронежа. Однако областная прокуратура опротестовала это постановление на основании того, что, переводя участок федеральной собственности из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений, городская администрация превысила свои полномочия. В результате, рассмотрев иск областной прокуратуры, суд признал договор ВГАУ со строительной организацией недействительным. Несмотря на это, "Монолитстрой" продолжал работы по возведению зданий, очевидно, до конца не веря, что решение суда когда-нибудь будет выполнено. Однако губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил, что он лично будет контролировать исполнение судебного решения о "возврате земли без строений" местному аграрному университету.

Старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов пояснил, что демонтаж зданий "отложен до решения арбитражного суда в отношении квартир, собственность на которые подтверждается документами". В отношении руководства ЗАО "Монолитстрой", сообщил Усов, проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Прокуратура располагает фактами, что руководители фирмы, зная о незаконности строительства, продолжали реализовывать квартиры в подлежащих сносу домах

Тема:
  • Новости регионов