22.06.2007

Самозахват по-кызыльски

Сотни граждан Кызыла обратились в органы власти республики с просьбой о помощи. Многие из них участвовали в недавнем самовольном "огораживании" земельных участков под жилье на окраинах республиканского центра.

На въезде в город со стороны Абакана в одну ночь появились заборы. Перепуганные действиями граждан, чиновники мэрии пытались объяснить неправомочность подобных действий. Одновременно было направлено обращение в городскую прокуратуру и суд. И наконец бульдозером были снесены незаконно выстроенные ограждения. Так в Кызыле закончился первый итог борьбы между администрацией города и живущими в нем людьми.

О гражданах, попытавшихся решить жилищную проблему, говорят разное. В большинстве своем это выходцы из небогатых районов республики, где невозможно найти работу. Приезжая в Кызыл, они не могут найти нормальное жилье и везут с собой домики из бруса. В общем, люди небогатые. Некоторые очевидцы, напротив, видели среди "захватчиков" владельцев джипов.

В обращении во властные структуры, которое подписали две сотни человек, говорится, что на самовольное огораживание их толкнула безысходность. Многие из них инвалиды, имеют на руках больных детей. Приезжая в Кызыл, они надеются получить квалифицированную медицинскую помощь и пусть хотя бы низкооплачиваемую работу.

Отметим: сегодня в республиканском центре остро стоит проблема с жильем. В городе его практически не строят, однако очень развит рынок. За последнее время было выдано 800 ипотечных займов, что резко повысило цены на жилье. В итоге трехкомнатную квартиру в Кызыле можно купить за 3 миллиона рублей. Для примера: в Абакане аналогичная жилплощадь обойдется в 1,5 миллиона.

Единственным выходом остается получение земли под самостоятельное строительство. В этом и зарыт корень противоречий.

- У нас не отрегулированы вопросы земельных отношений. Земельный кодекс России предоставляет субъектам Федерации возможность своим нормативным актом решить вопрос выделения земли под жилищное строительство бесплатно либо на арендной основе. У нас такого закона нет, - говорит депутат палаты представителей Великого Хурала Экер-оол Манчын. - В итоге мэрия опирается на платный вариант выделения земли, через систему аукционов. С прошлого года проведено 9 аукционов, на которых выделено свыше 100 участков.

Отметим: это довольно дорогое удовольствие. Перед торгами за счет казны необходимо подготовить инфраструктурные коммуникации. В итоге нередко стартовая цена на аукционах подходит к 100 тысячам рублей. При этом ходят слухи, что в Кызыле существует негласная практика передачи земли "нужным людям".

Цены для небогатой республики чрезвычайно высокие. Вот и получается, что самовольные застройщики стихийно обозначили стоящую перед Тувой проблему.

- Нельзя назвать действия людей в пригородах Кызыла самовольным захватом. Они просто обозначили территорию, на которую подавали заявки в мэрию. Выход видится в принятии закона, где будут четко прописаны условия передачи участков в аренду или на бесплатной основе для отдельных категорий граждан, - считает Манчын. - Есть еще одна проблема. До сих пор ни одно муниципальное образование в республике не провело инвентаризацию земель. В итоге невозможно разграничить участки. Юридически ни одна местная администрация не имеет права осуществлять земельные отводы.

- Ситуацию нужно регулировать законодательным путем, - говорит депутат законодательной палаты республиканского парламента Виктор Молин, - прописать условия для льготных и малозащищенных категорий граждан. Дать им право на льготную ипотеку. Еще одно направление деятельности - повышение уровня жизни в районах. Тогда сельские жители не будут так стремиться в город в поисках работы

rg.ru

Тема:
  • Новости регионов