01.12.2015

Руководителя ЖСК в Саратове обвиняют в обмане более 270 дольщиков

Руководителя жилищно-строительного кооператива в Саратове обвиняют в обмане более 270 дольщиков на 260 миллионов рублей, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

"Прокурор города Саратова утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя жилищно-строительного кооператива "Капитель-2002" 57-летней Натальи Рахмановой… Путем обмана и злоупотребления доверием женщина похитила более 261 млн рублей, принадлежащих 274 участникам строительства", — говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2004-2011 годах кооператив проектировал и строил комплекс многоэтажных жилых домов, расположенных в Саратове. Руководитель кооператива Наталья Рахманова заключала с гражданами договоры участия в строительстве. В них указывались различные сроки сдачи дома в эксплуатацию.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, полного пакета проектной и разрешительной документации на строительство дома не имелось. Квартиры в собственность дольщикам не были предоставлены. Стройка остановлена на уровне восьмого этажа.

В границах земельного участка, предоставленного для строительства комплекса, находились жилые многоквартирные дома. На кооператив была возложена обязанность изъятия недвижимости по согласованию с ее собственниками для последующего сноса строений.
По информации Генпрокуратуры РФ, Рахманова привлекла ничего не подозревающих людей в качестве подставных лиц в сделках купли-продажи и регистрации на их имя прав собственности и аренды на недвижимое имущество. Таким образом, она причинила ущерб кооперативу на сумму более 6,8 миллиона рублей, полагает прокуратура.

"Кроме того, женщина, нарушив законные интересы ЖСК "Капитель-2002", извлекла для себя, как председателя кооператива, материальную выгоду в виде безвозмездного получения правовых, трудовых услуг, выполненных работ и пользования нежилым помещением на сумму более 21,8 млн рублей", — говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело в отношении обвиняемой направлено в Октябрьский районный суд Саратова. В отношении председателя ЖСК было возбуждено дело по двум статьям — "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение" и "злоупотребление полномочиями". В совокупности санкции обеих статей предполагают наказание до 14 лет лишения свободы.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: