21.08.2007

ОБИТАТЕЛИ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ В ТАТАРСТАНЕ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В СУДЕ СТРАСБУРГА

ОБИТАТЕЛИ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ В ТАТАРСТАНЕ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В СУДЕ СТРАСБУРГА

 

Казанские правозащитники подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека в отношении властных структур Азнакаевского района Татарстана, которые отказывают жителям посёлка Актюбинский в бесплатном переселении из ветхих домов в благоустроенные. Как сообщили  в пресс-службе Правозащитного центра, с сегодняшнего дня актюбинцы объявили голодовку.

Три года назад в рамках программы ликвидации ветхого жилья в поселке Актюбинский Азнакаевского района Татарстана начали строить 90-квартирный жилой дом, новосёлами которого должны были стать включённые в список семей жители ветхих домов.

Несмотря на то, что строительство дома не было завершено, администрация Азнакаевского района отчиталась о заселении жильцов в новые квартиры.

В итоге долгострой был сдан в эксплуатацию только 14 августа прошлого года. Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, который оплатил финальные работы, предложил всем желающим приобрести эти квартиры в рамках социальной ипотеки.

В ответ жители посёлка, в основном, бюджетники, пенсионеры, в том числе инвалиды и участники войны, самовольно заселились в квартиры, следуя Списку семей, включённых в республиканскую программу.

В свою очередь, чиновники из актюбинской администрации утверждают, что этот список являлся рабочим документом и никакой юридической силы он не имеет.

Прокуратура Татарстана, в адрес которой пострадавшие направили коллективное заявление, провела проверку и признала лишение актюбинцев обещанного жилья законным.

В судебном порядке жителей выселили из принадлежащих им по программе ликвидации ветхого жилья квартир.

Актюбинцы обратились за юридической помощью в Правозащитный Центр Казани, юристы которого подготовили исковые заявления в Азнакаевский суд, а позже и кассационные жалобы в Верховный суд о признании действий администрации посёлка незаконными.

В судебных инстанциях жалобы пострадавших были отклонены. Казанские правозащитники усмотрели в действиях администрации нарушение права граждан беспрепятственно пользоваться своим имуществом, закреплённое в статье 1 протокола 1 к Европейской Конвенции по правам человека, и подготовили жалобу в Страсбургский суд.

Жители посёлка пошли на крайние меры и объявили о том, что с сегодняшнего дня они начинают голодовку, которая, по их словам, продлится ориентировочно до первого сентября.

Тема:
  • Новости регионов