19.07.2007

Недвижимость в Сочи могут отобрать в любой момент.

Инвестировать в землю и прочие объекты недвижимости в Сочи может быть небезопасно. Мало того, что участки и строения могут быть изъяты для строительства олимпийских объектов, а их владельцам будет возмещена только оценочная стоимость, так еще вполне может оказаться, что купленная постройка на самом деле возведена незаконно и подлежит сносу. Кроме того, введен запрет не только на приватизацию земли под предприятиями, но и ее бессрочная аренда.

В понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал жестко бороться с чиновниками, содействующими самозастроям и махинациям с земельными участками на курортах Кубани. Он пообещал, что краевые власти будут увольнять таких чиновников и инициировать возбуждение уголовных дел.

Накануне первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков заявил, что объекты, возведенные в Сочи с грубыми нарушениями градостроительных, экологических и санитарных норм и правил, должны быть снесены, и даже назвал некоторые из них. По его словам, это строящиеся сейчас в Дагомысе и Адлере на реках Мзымта и Дагомыс лодочные ангары, возведение которых сужает русло рек и "грозит повышением уровня паводковых вод и катастрофическим затоплением прилегающей территории". О масштабах нарушений говорит приведенная им цифра – только на Мзымте число незаконных ангаров достигает 400.

По словам Ткачева, в Сочи 228 объектов не имеют разрешительных документов, на 211 поданы иски в суд, по 31 объекту принято решение о сносе, 14 незаконных объектов снесено.

Всего же на территории Краснодарского края за полтора года проверок выявлено 9590 нелегальных жилых домов, гостиниц, развлекательных заведений и прочих объектов. Все они были построены с нарушением норм и правил. К тому же многие из них были возведены на самовольно захваченных земельных участках.

Во вторник же власти будущей олимпийской столицы в лице председателя комитета по управлению имуществом администрации города Сочи Георгия Валедова заявили, что вся земля под предприятиями не может быть приватизирована, а до 1 января 2008 года она должна быть переоформлена на правах аренды, причем не бессрочной, а только на 49 лет. Это разрушило планы тех инвесторов, которые планировали скупить сочинские предприятия с тем, чтобы впоследствии приватизировать землю, на которой они находятся, и отдать ее под современную застройку.

Принципиальная позиция властей может быть связана с предстоящим выкупом участков для олимпийской инфраструктуры. В первый же день после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, цены на сочинскую недвижимость взлетели во много раз и продолжают расти. Между тем, снос самостроев и запрет на приватизацию земли объективно снижают доверие к сочинской недвижимости, соответственно может упасть и оценочная стоимость подлежащей изъятию под олимпийские объекты земли.

Напомним, что после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, цены на недвижимость в городе и его окрестностях резко подскочили. Сегодня на прибрежных участках Сочи земля предлагается дороже 150 тысяч долларов за сотку, то есть 15 млн долларов за гектар. В то же время гектар земли за пределами Третьего кольца в Москве можно купить за 10 млн долларов. В центре Сочи уже есть предложения участков по 700 тысяч долларов за сотку.

По данным НГ, в администрации края, на выкуп земли под олимпийские объекты закладывается всего 10 млрд рублей, то есть меньше 400 млн долларов, за которые сейчас уже можно выкупить от 40 до 80 гектаров, чего явно может не хватить для строительства более чем 100 олимпийских объектов. Дальнейшее же подорожание сильно ударит по бюджету проекта.

Однако аналитики предполагают и обратный эффект этих мер в отношении уже приватизированных гражданами участков, которые могут еще подорожать и станут поистине "золотыми".

newsru.com

Тема: