23.07.2007

Короткая дорога в казенный дом

Короткая дорога в казенный дом. Больницы и музеи отремонтируют арендаторы

В Ивановской области объекты государственной собственности будут теперь сами зарабатывать деньги на свой ремонт и содержание.

 

 

Таких объектов сейчас в регионе более трех тысяч: в них расположены больницы, музеи, административные учреждения и прочее. Чтобы привести здания в сносный вид, по оценке областного департамента управления имуществом, нужно 800 миллионов рублей. Как минимум. И понятно, что такие затраты наполовину дотируемому бюджету области не по силам.

Эту проблему можно было бы частично решить за счет сдачи недвижимости в аренду. Но все доходы от нее - таков порядок - зачисляются в областной бюджет, лишая руководителей госучреждений всякого интереса искать арендаторов. А здания без вложений, между тем, стремительно стареют, дешевеют, не говоря уже о внешнем виде и условиях пребывания в них людей.

Словом, без привлечения частных инвестиций ситуацию в обозримом будущем не разрешить. И такие предложения в регионе уже имеются, причем весьма заманчивые.

Скажем, некая фирма предложила вложить аж 190 миллионов рублей в реконструкцию Ивановского госпиталя ветеранов войн, что позволит тому без проблем пройти сертификацию (сейчас с этим сложности из-за ветхости зданий), на порядок повысить комфортность пребывания в госпитале больных. А что взамен? Организация платных операций по эндопротезированию наряду с такими же - за казенный счет. Для этого инвестор построит новый корпус.

Застарелая болячка красавца Плеса - полуразрушенное здание присутственных мест на Соборной горе, где когда-то размещался музей, а теперь только и можно снимать фильмы о временах социальных потрясений. Так вот, на эти руины сегодня претендуют аж три инвестора, только и желающие получить взамен комплексной реставрации памятника другое ветхое здание в приречной части Плеса для оборудования в нем гостиницы европейского класса.

Отклонять такие предложения, согласитесь, было бы в высшей степени неразумно. Но как при этом соблюсти интересы собственности после реализации инвестпроекта? Существующая правовая база тут предусматривает лишь один вариант - предварительный выкуп объекта. Но если по отношению к какому-нибудь пустующему флигелю на задворках райбольницы такое в принципе допустимо, то кто же полностью отдаст в частные руки гордость Иванова - ветеранский госпиталь? Или архитектурный памятник федерального значения, пусть и обветшавший до крайности?

Вот, чтобы заполнить эту нормативно-правовую дыру, правительство области и утвердило на последнем заседании положение об особом порядке заключения инвестиционных контрактов на строительство, ремонт и достройку объектов, находящихся в государственной собственности региона.

Как и раньше, давать добро на заключение такого контракта будет межведомственный совет при губернаторе по размещению производительных сил и инвестиций. Но при этом, помимо бухгалтерских и уставных документов, заявитель обязан приложить развернутый инвестиционный проект и - самое главное - заключение независимого оценщика по составу долей собственности области и инвестора в том предприятии, какое предполагается создать.

После этого проект согласуют в отраслевом департаменте, в ведении которого находится объект. И контракт уже заключается трехсторонний - инвестор, балансодержатель и департамент по управлению имуществом. Они же после сдачи объекта заключают дополнительное соглашение о распределении долей собственности, после чего это право регистрируется.

Как рассчитывают в правительстве, это позволит вовлечь в хозяйственный оборот как неиспользуемые объекты недвижимости, так и те, что могли бы потесниться без особого ущерба делу. Зато какое это даст облегчение бюджету по расходам только на ремонт!

Департамент имущества намерен в ближайшее время сформировать единую базу данных по таким объектам госсобственности. А это даст пример и муниципальным образованиям, где тоже немало имущества, на котором можно заработать, поделившись частью собственности.

rg.ru

Тема:
  • Новости регионов