11.04.2008

Банда в Брянске убила 4 человек ради завладения квартирами

К пожизненному заключению приговорен Брянским областным судом организатор группировки "черных риэлторов", убившей четырех человек для того, чтобы завладеть их квартирами. Дело было передано в суд в июле 2007 года. Чтение приговора началось в понедельник, 7 апреля. Всего же по делу проходили семь членов организованной преступной группы, которые обвиняются в совершении четырех убийств, трех разбойных нападений, вымогательстве.

Как рассказала пресс-секретарь областного суда Галина Кубекина, было доказано, что цель всех преступлений группы, совершенных с 1998 по 2005 годы, - завладение жильем граждан. Схема "злодейства" была довольно проста. Участники группы входили в доверие к людям, злоупотребляющим спиртными напитками, делали им подарки, от души поили водкой. После этого один из членов группы регистрировался в неприватизированной квартире, уговаривая на регистрацию хозяина, с правом последующего участия в приватизации. Спустя некоторое время основные наниматели квартир все как один умирали. После этого жилье оформлялось в собственность члена преступной группы, обосновавшегося в квартире, и продавалось.

Как было установлено впоследствии экспертизой, преступники вводили своим жертвам - двум женщинам и двоим мужчинам - препараты, содержащие гликозиды. Как говорят специалисты, при употреблении вместе с алкоголем это вещество вызывает сердечную недостаточность, а в дальнейшем - смерть. В пресс-службе отметили, что в ходе следствия по уголовному делу, состоящему из двадцати томов, допрошены около ста свидетелей, проведено пятьдесят обысков и судебных экспертиз. Уголовное дело в отношении двух участников группировки, обвиняемых по статье 316 УК РФ - "Укрывательство преступления", было прекращено из-за истечения срока давности.

"В суде было доказано, что организатором преступной группировки был 46-летний Юрий Кузнецов. Он выбирал квартиры, разрабатывал операции по устранению их законных хозяев, проводил все процедуры купли-продажи, распределял роли при совершении преступления", - рассказали в пресс-службе суда. В число подельников входили два его друга - 42 летний Николай Наумов и 43-летний Юрий Хабаев, а также сожительница, 32-летняя Екатерина Азарова, и 30-летний племянник Руслан Степуро. Азарова была осуждена по двум статьям - 105 УК РФ ("Убийство") и 162 УК РФ ("Разбой"). Также все участники банды были осуждены и по статье 163 УК РФ - "Вымогательство". В пресс-службе уточнили, что Юрий Кузнецов приговорен по совокупности преступлений и приговоров к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима; Юрий Хабаев, Николай Наумов и Руслан Степуро - к 20, 18 и 17 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строго режима; Екатерина Азарова - к 19 годам колонии общего режима.

 

ИА REGNUM

Тема:
  • Новости регионов