14.04.2008

400 памятников архитектуры снимут с Москвы и возложат на Питер

Российское правительство на следующей неделе передаст администрации Валентины Матвиенко права на более чем 400 памятников архитектуры федерального значения, расположенных в Санкт-Петербурге.

Как отмечает издание, это может дать старт приватизации ряда дворцов и особняков, которую давно лоббирует петербургский губернатор. Согласно предварительному списку, городу отойдет комплекс зданий Петропавловской крепости (за исключением Монетного двора), дворцово-парковые ансамбли Гатчины и Павловска, Аничков, Мариинский и Елагин дворцы. Спор о судьбе не менее 115 объектов недвижимости, в том числе наиболее доходных с финансовой точки зрения, завершится не раньше 1 июля.

О завершении первого этапа переговоров с федеральными ведомствами, которые длятся уже второй год, Матвиенко объявила после встречи с премьером РФ Виктором Зубковым. По ее словам, правительство РФ передаст Петербургу 448 из около 1200 исторических зданий и сооружений, получивших статус памятников федерального значения в 1991 году, права на которые не были разграничены между РФ и городом. В распоряжении газеты оказались списки памятников архитектуры, права на которые перейдут к администрации Матвиенко.

Ранее федеральный закон "Об охране культурного наследия" запрещал передавать такие объекты в ведение субъектов федерации, но как только эти ограничения были отменены, Петербург направил в министерство экономического развития заявку о передаче в собственность города половины из расположенных там памятников (в том числе Петропавловской крепости, здания Капеллы на Мойке, 20, Большого Гостиного двора и других).

Как сообщили руководители комитетов по управлению городским имуществом Игорь Метельский и по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева, основным критерием для разграничения прав собственности на памятники является их использование: если здание занимает федеральная структура, оно остается в собственности РФ, если городская - будет передано Петербургу.

Изначально Матвиенко заявляла, что "список не вызовет больших сомнений, спорных может быть около 50 памятников", а экс-глава Минэкономразвития Герман Греф намеревался согласовать его ускоренными темпами.

К этому моменту, напоминает газета, уже была поставлена точка в споре московских и федеральных властей вокруг более 900 столичных памятников архитектуры, которые они не могли поделить с 2002 года. Греф и мэр Москвы Юрий Лужков еще в августе 2006 года подписали протокол о порядке раздела исторических зданий, согласно которому в федеральной собственности остались лишь те из них, которые занимают федеральные ведомства.

По данным издания, Росимущество отказывается согласовать передачу Петербургу 115 объектов, в том числе Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также объектов коммерческого использования, которые приносят значительный доход федеральной казне и могут быть приватизированы, - Большого и Малого Гостиных дворов, Андреевского рынка и других.

Спорными остаются судьбы ряда дворцов, например, особняка Штирлица, который еще в 2004 году Матвиенко передала в аренду для реставрации "ЛУКОЙЛу" (компания отказалась от этого объекта из-за запрета на его приватизацию). Теперь же власти Петербурга готовы отреставрировать особняк за счет городской казны и разместить в нем дворец бракосочетания, однако федеральный центр его не отдает.

Как сообщил Метельский, Росимущество до последнего момента лоббировало расширение спорного списка до 187 наименований - за счет объектов, которые используются как федеральными, так и городскими структурами (например, городской Театральный музей и Театральная библиотека), но администрации города удалось отстоять памятники от "распиливания" на отдельные помещения.

Матвиенко заверила, что, согласно договоренности с Зубковым, судьба спорных объектов должна быть решена до 1 июля.

РИА Новости

Тема: