09.08.2007

Высший арбитражный суд РФ вслед за Генпрокуратурой подтвердил права Москвы на застройку Щербинки

Высший арбитражный суд РФ вслед за Генпрокуратурой подтвердил права Москвы на застройку Щербинки

Высший арбитражный суд Российской Федерации отказался пересматривать судебное решение по спору между Москвой и Московской областью о принадлежности земель в поселке Щербинка. Таким образом, отказав администрации Московской области, высшая арбитражная судебная инстанция страны в очередной раз подтвердила права собственности Москвы на эту территорию.

Этот спор длится с конца 2006 года, когда московские власти приняли решение о начале строительства жилья в Щербинке. Всего там предполагается построить 604 тыс. кв. метров социального жилья, в том числе 267 тыс. кв. метров жилья для военнослужащих министерства обороны, отметили в пресс-службе.

В стройкомплексе также заверили, что, несмотря на задержку с началом работ на стройплощадках, "задача по вводу жилья для военнослужащих в этом году будет выполнена".

Напомним, что на этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Генпрокуратура РФ признала правоту московских властей в конфликте вокруг земель в Щербинке и поручила прокуратуре Московской области отменить постановление Мособлдумы, касающееся спорных земель. В свою очередь, в правительстве Московской области заявили, что позиции областных властей по данному вопросу остаются неизменными - территория близ города Щербинка является территорией Подмосковья.

Ранее мэр Москвы сообщил, что земли в Щербинке были отнесены к Москве еще Президиумом Верховного Совета РСФСР, но затем их передали МВТУ им. Баумана для возведения учебного кампуса, который впоследствии так и не построили. "Тогда мы на время возвели здесь учебную лабораторию, но с условием, что землю в будущем вернут городу", - сказал мэр.

Между тем, по его словам, "власти Подмосковья приняли абсолютно незаконное решение о присвоении щербинских земель и передали их в аренду агрофирме". "Московский областной арбитражный суд принял решение в нашу пользу, однако определенные структуры, относящиеся к области, препятствуют началу здесь строительных работ", - подчеркнул Лужков.

Напомним, что 30 ноября 2006 года городские власти провели аукцион на застройку поселка Щербинка, который предусматривал и частичную застройку территории "Федюково". Конкурс выиграла компания СУ-155, заплатив за участок в 52 га 370 млн рублей при стартовой цене 325 млн рублей. Компания планировала построить 410 тыс. кв. м жилья, из которых 252 тыс. кв. м, согласно условиям инвестконтракта, должно быть передано Министерству обороны РФ для предоставления квартир военнослужащим.

В феврале этого года Арбитражный суд Московской области признал недействительным постановление о застройке поселка, удовлетворив иск местного агропредприятия "Федюково".

Правительство Москвы, в свою очередь, также подавало иск в арбитражный суд Московской области к руководству Подольского района. В нем столичная администрация требовала признать незаконным передачу спорного участка в областную собственность, а затем в пользование агрофирме "Федюково". Представители истца заявляли, что спорная территория принадлежит Москве, так как была передана в административное подчинение столице Совмином РСФСР еще в конце 80-х годов. Но 19 января подмосковный арбитраж отказал столичным чиновникам в удовлетворении этого иска.

newsru.com

Тема:
  • Новости Москвы