27.11.2007

Высотки наша жизнь- будущая....

 

При строительстве высоток по программе "Новое кольцо Москвы" должны применяться особые материалы, считает заместитель председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский.

"Все объекты "Нового кольца" являются объектами высокой террористической угрозы. При их возведении необходимо использовать специальные строительные материалы", - сказал он на заседании правительства Москвы во вторник при обсуждении размещения объектов "Нового кольца Москвы" до 2015 года.

"Теракт в США показал, что конструкции в высотных зданиях подчас не выдерживают высоких температур, поэтому несущие стены в новых высотках необходимо возводить из особого бетона", - отметил Милявский.

Кроме того, по его мнению, элементы конструкции в высотных зданиях должны быть настолько прочными, чтобы в случае необходимости выдерживать дополнительный вес от разрушенных частей, "хотя бы на какое-то время".

Высотные здания - это жилые дома высотой более 75 метров и общественные строения более 16 этажей. В рамках проекта "Новое кольцо Москвы" запланировано построить 57 высоток, основная часть которых разместится на западе, юго-западе и северо-востоке города, не затрагивая при этом исторических территорий столицы.

Согласно схеме, пожарная безопасность высотных зданий и комплексов "Нового кольца Москвы" предусмотрена в соответствии со специально разработанными "Техническими условиями", которые должны быть согласованы с управлением Госпожнадзора МЧС по Москве.

При строительстве зданий вне радиуса обслуживания существующих и проектируемых пожарных депо в составе комплекса должны размещаться отдельные пожарные посты для тушения пожара в начальной стадии. Такие посты будут созданы при 35 высотках.

Для предупреждения ЧС планируется создать единую систему, которая будет включать в себя совместно функционирующие системы безопасности, монитоинга инженерных систем, несущих конструкций зданий, противопожарной защиты, контроля и управления доступом, управления эвакуацией в чрезвычайных ситуациях, охранные и тревожно-вызывные сигнализации, охранное телевидение, в том числе антитеррористические технические средства.


Более 50% москвичей хотели бы жить в высотных зданиях, сообщил во вторник на заседании столичного правительства зампредседателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский.

"Согласно опросам социологов, 52% москвичей не против жить в высотках. При этом 13% из этого количества не хотели бы жить выше 15 этажа", - сказал Милявский при обсуждении схемы размещения высотных объектов комплексной инвестиционной программы "Новое кольцо Москвы".

По его словам, что многих москвичей квартиры в высотках привлекают из-за панорамного вида на город. Однако, добавил он, "по данным медиков, психологическая комфортность проживания у человека теряется уже выше 12 этажа".

В этой связи Милявский отметил, что последние этажи высотных зданий можно использовать для офисов.


Геологический паспорт будет разработан для каждого высотного объекта, строящегося по инвестиционной программе "Новое кольцо Москвы", сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин .

"Для каждого высотного объекта будет готовиться геологический паспорт, где будут указаны возможные сложности при строительстве этих зданий", - сказал Кузьмин в ходе обсуждения схемы размещения высотных объектов до 2015 года по программе "Новое кольцо Москвы".

Таким образом, инвесторы заранее будут знать все дополнительные затраты, которые они могут понести уже на начальной стадии строительства, например при закладке фундамента, пояснил он.

"Кроме того, при размещении каждого высотного объекта мы будем делать историко-визуальный ландшафтный анализ. В первую очередь, это касается зон, примыкающих к музею-заповеднику "Царицыно" и "Коломенское", - добавил главный архитектор Москвы.

По его словам, историко-ландшафтный визуальный анализ необходим, чтобы высотки не закрывали вид на памятники истории и культуры и не мешали восприятию этих объектов.

"Именно по показаниям визуально-ландшафтного анализа, который мы провели при определении мест для строительства трех высотных зданий по программе "Новое кольцо Москвы", мы исключили из нее три адреса, так как строительство этих высоток мешало бы эстетическому восприятию историко-культурных объектов города", - отметил Кузьмин.

По его информации, изначально программа "Новое кольцо Москвы" предполагала возведение в столице 60 небоскребов и высоток, но после проведения визуально-ландшафтного анализа было исключено строительство около Симонова монастыря и по двум адресам Рогожской заставы. Таким образом, в "Новом Кольце Москвы" будет 57 различных высотных зданий

Главной задачей при строительстве небоскребов и высоток в Москве является обязательное сохранение всех исторических мест в столице, заявил главный архитектор города Александр Кузьмин в ходе обсуждения схемы размещения высотных объектов по инвестиционной программе "Новое Кольцо Москвы" до 2015 года.

"При проектировании были выделены участки, где высотного строительства не может быть вообще. В частности, это исторический центр Москвы, то есть почти весь Центральный административный округ, район Университета с направлением на юго-запад, а также все московские усадьбы-монастыри, в частности, территория Царицыно, Коломенского, Перервы", - сказал Кузьмин на заседании правительства Москвы во вторник.

Высотные здания - это жилые дома высотой более 75 метров и общественные строения более 16 этажей.

По мнению главного архитектора, высотные здания в Москве можно размещать между Третьим и Четвертым дорожным кольцом.

"То есть главными принципами высотного строительства является исключение их из исторического центра, соответствие транспортной схеме города, также необходимость учитывать то, чтобы строительство не меняло историческое восприятие столицы, а украшало ее", - пояснил Кузьмин.

По его словам, изначально программа "Новое кольцо Москвы" предполагала возведение в столице 60 небоскребов и высоток, но после проведения визуально-ландшафтного анализа было исключено строительство около Симонова монастыря и по двум адресам Рогожской заставы. Таким образом, в "Новом Кольце Москвы" будет 57 различных высотных зданий.

"Одно сейчас построено, на девяти объектах ведется проектирование и строительство. По 12 объектам объявлены в этом году торги, 10 объектов будут выставлены на торги в следующем году, еще 18 отнесены к последующему периоду", - сообщил Кузьмин, отметив, что семь объектов остаются "отдельными".

"Там не прояснен вопрос, как их строить. Хотелось бы провести эксперимент при возведении этих объектов, однако этому несколько мешает непроясненная организация строительства", - сказал он.

По информации главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, планируется построить дублеры Варшавского шоссе, Ленинского проспекта, Волгоградского проспекта от Курского направления МЖД до улицы Верхние поля и дублер Дмитровского шоссе на участке от улицы 800-летия Москвы до Четвертого транспортного кольца.

"Предусматривается строительство магистралей улица Свободы - улица Берзарина, магистральной развязки вдоль Московской кольцевой железной дороги, транспортной развязки на пересечении Балаклавского проспекта с Севастопольским проспектом, а также на пересечении Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом", - рассказал Кузьмин.

Также планируется реконструировать улицу Свободы, Мичуринский проспект, Шоссейную улицу и Огородный проезд, сообщил главный архитектор.

По его словам, дефицит протяженности магистралей в столице составляет 350-400 километров.
Высотные здания - это жилые дома высотой более 75 метров и общественные строения более 16 этажей. В рамках инвестиционной программы "Новое кольцо Москвы" запланировано построить 57 высоток, основная часть которых разместится на западе, юго-западе и северо-востоке города, не затрагивая при этом исторических территорий столицы.

Однако...

Мэр Москвы отправил на радикальную переработку городскую комплексную инвестиционную программу "Новое кольцо Москвы", посчитав недостаточно осмысленной схему размещения высотных объектов в столице.

"Программу надо радикально переработать. Я не выступаю против строительства высотных зданий в Москве, а говорю о переосмыслении схемы размещения высотных объектов. А то у вас (разработчиков программы) только "ля-ля" и японский опыт", - сказал Лужков в ходе рассмотрения схемы размещения высотных объектов до 2015 года по этой программе на заседании столичного правительства во вторник.

Он напомнил, что пока ни в Москве, ни в России нет нормативов для строительства высотных зданий. "Мы полагаемся только на опыт японских высотников. Конечно, это наилучший опыт по высотному строению, который надо перенимать, тем более что у нас собственного опыта совершенно недостаточно", - отметил мэр.

В рамках проекта "Новое кольцо Москвы" запланировано построить 57 высоток, основная часть которых разместится на западе, юго-западе и северо-востоке города, не затрагивая при этом исторических территорий столицы. Высотные здания - это жилые дома высотой более 75 метров и общественные строения более 16 этажей.

По мнению мэра, представленную схему еще нельзя утверждать полностью, так как там даже не указаны точные сроки выполнения работ по возведению высотных объектов.

Лужков добавил, что в Москве становится все меньше земли для строительства нового жилья, поэтому "надо увеличивать этажность и двигаться вверх".

"Однако в представленной схеме я не увидел ответов на многие вопросы, в частности о безопасности в плане геологии по строительству высоток, уместности строительства зданий в местах, где есть транспортная перегрузка, а также уместности соседства высоток с памятниками архитектуры, усадьбами, которых в Москве насчитывается 120 единиц", - добавил Лужков.

По его мнению, в схеме также неясно прописано почему строительство высоток идет только за счет инвесторов, при этом город не принимает участия в строительстве этих зданий.

"Почему высотное строительство считается инвестиционным? Почему бы нам не строить высотки за счет города?" - задался вопросом столичный градоначальник.

Он подчеркнул, что разработчики схемы предложили нереальную программу, так как в этом году уже должны пройти конкурсы по размещению строительства 12 новых объектов.

"Провести конкурс по 12 объектам в этом году нереально. Вы только говорите "ля-ля", конкурс вы не проведете", - заключил Лужков.

Четыре дублера крупных магистралей и новые развязки планируется построить в Москве к 2011 году для транспортного обеспечения высоток, построенных по программе "Новое кольцо Москвы", которая обсуждалась на заседании правительства столицы во вторник.

 

По материалам РИА Новости

Тема: