15.11.2007

Строительство пирамид в Москве

Анна Никольская  Опубликовано в "Российской газете"

 

Пока Сити поднимает этажи, архитекторы думают и над тем, как будет выглядеть столица по соседству с новым деловым центром. Например, на последнем заседании общественного градостроительного совета утвержден проект высотного жилого комплекса, разработанный японским архитектором с мировым именем Кионори Кикутаке. По единодушному мнению московских архитекторов он станет интересной перекличкой с ансамблем небоскребов "Москвы-Сити".

Кионори Кикутаке больше всего знаменит своими утопическими проектами подводных и плавающих городов, которые, по его мнению, решают проблемы современных мегаполисов. Принципиально новый вид жилья предложил он и для Москвы. Его новаторский проект представляет собой группу из трех пирамид: центральной 51-этажной и двух 36-этажных на общем стилобате. 15-этажные "связки" соединяют части комплекса в единое целое. Здесь 1100 квартир, рассчитанных на 2700 жителей.

Ромбы на фасадах 36-этажек - это не квартиры, а рекреационные помещения-атриумы, где можно гулять и отдыхать. По сути это висячие сады. В комплексе предусмотрена вся инфраструктура, обеспечивающая питание, бытовое обслуживание, обучение и спорт. Кроме жилья в этом сооружении предусмотрены школа, детский сад, кафе и автостоянка на 2340 машин.

Дом Кикутаке станет доминантой правого берега реки напротив Сити. Он должен быть построен на месте фабрики "Фили-кровля" (Кутузовский проезд, 16). Она и стала камнем преткновения. Руководители города считают, что проект, хотя и хорош, но реализовать его возможно лишь тогда, когда построят и запустят в другом месте аналогичную фабрику. Городу нужны и кровля, и рабочие места. Кроме того, поставить пирамиды можно лишь при условии, если они выдержат визуально-ландшафтный анализ, не будут мешать знаменитому памятнику церкви Покрова в Филях.

Кстати

Мемориальный комплекс со стелой, посвященной генералиссимусу Суворову, и православной часовней во имя Александра Невского и Иоанна Воина будет построен в парке, недалеко от Центрального музея Вооруженных Сил и Театра Российской Армии и близ социально-реабилитационного центра воинов-ветеранов. При принятии проекта на том же заседании градостроительного совета были учтены пожелания Патриарха архитекторам выдержать часовню в красно-зеленой гамме, характерной для церковной архитектуры Москвы.


Тема:
  • Новости Москвы