16.06.2008

Пальцем пожурили, но все останутся на своих местах?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными действия управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) при организации ряда конкурсов по продаже лесных участков в Подмосковье, сообщил РИА Новости замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Принято решение комиссии по обращению ряда физических и юридических лиц. Установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Мослесхозом, выразившееся в ограничении их к допуску на проведение аукционов", - сказал Голомолзин.

Это не означает автоматического признания незаконными результатов самих конкурсов, но теперь подавшие жалобу в ФАС лица могут оспорить итоги аукционов в суде, где одним из аргументов может быть сегодняшнее решение антимонопольной службы, пояснил он.

Голомолзин сообщил также, что подробнее позиция ФАС будет выражена в предписании ведомства, которое будет направлено Мослехозу позднее.

Скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года.

Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.
Распродажа прав аренды на самые "кассовые" леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ.

Скандальные аукционы вызвали внимание и со стороны органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьера РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации.

В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор.

В сообщении МПР говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы. По результатам проверки Генпрокуратуры, проводимой в настоящее время, результаты аукционов могут быть обжалованы в судебном порядке, заявляло МПР.


Тема:
  • Новости Москвы