14.04.2009

На 33 процента подешевела в столице с начала кризиса аренда квартир

Ольга Игнатова    "Российская газета"

На 33 процента подешевела в столице с начала кризиса аренда квартир. По мнению столичных риелторов это связано сразу с несколькими факторами.

"В декабре прошлого года началось, как мы его окрестили, "великое переселение народов", - рассказывает РR-директор агентства недвижимости "Доки" Руслан Барабаш. - Уровень доходов у людей, которые снимали жилье, стал резко падать. Поэтому коллеги, например, из одного офиса предпочитали кооперироваться и снимать вскладчину двух- или трехкомнатную квартиру. Выходило дешевле. От отдельных квартир в экономклассе отказывались и гастарбайтеры. Люди, которые приехали в Москву на заработки, вынуждены были либо уезжать обратно на родину, либо искать себе более дешевый вариант.

В январе и феврале этого года рынок аренды несколько оживился. Количество заключаемых договоров выросло по сравнению с "застойным" декабрем на 30-40 процентов. Однако уже в марте завершилось переселение арендаторов из дорогих квартир в более дешевые, что привело к 7-процентному снижению количества сделок.

По словам Барабаша, аренда недвижимости - прекрасный индикатор доходов населения. Есть спрос даже на дорогое жилье, значит, люди не стеснены в средствах и могут позволить такую роскошь, как отдельное жилье. Спрос падает, значит, и доходы уменьшаются.

Третьим фактором, который повлиял на снижение цен, стал "уход" из столицы зарубежных компаний, либо отзыв из Москвы ряда иностранных топ-менеджеров, которые раньше арендовали жилье бизнес-класса или элитные квартиры. На этом фоне предложение квартир в марте по сравнению с октябрем прошлого года в бизнес-классе выросло на 18 процентов, в элит - на 25 процентов. Дорогие (более 1,5 миллиона рублей в месяц) квартиры на Остоженке, Тверской, Арбате, Садовом кольце оказались невостребованными.

Сейчас ситуация, как говорят риелторы, меняется. Крупные управленцы с Запада возвращаются на работу в Москву. И компании, в которых они трудятся, вновь стали обращаться в агентства недвижимости с просьбой подобрать жилье для их сотрудников. Но уже не по полтора миллиона в месяц, а значительно дешевле.

Тема:
  • Новости Москвы