30.07.2008

Московским властям очень нравится слово "изъять"?

Власти Москвы вновь высказались за необходимость дополнить Земельный кодекс РФ статьей, которая позволила бы городу изымать находящиеся в частной собственности земельные участки для социального строительства.

"Мы бы хотели, чтобы эти поправки были приняты", - сказал министр правительства Москвы, глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев в среду журналистам.

По его словам, городу для решения своих задач, в частности, строительства социального жилья и соцобъектов, необходимо иметь право изъятия в исключительных случаях таких участков.

"Статья 49 Земельного кодекса оговаривает основания, по которым могут быть изъяты земельные участки. Муниципальное жилье, соцсфера не подпадают под действие этой статьи", - сказал Дамурчиев.

При этом министр назвал недопустимым изъятие земельных участков для коммерческого строительства и реализации бизнес-проектов.

По его словам, город не заинтересован в искусственных препятствиях по оформлению частных домовладений, "но там, где это не входит в противоречие с Генпланом, с развитием города".

В конце марта Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс, которые предоставляли бы столичным властям право беспрепятственно изымать земли у собственников под строительство бюджетного жилья. Инициатором законопроекта стал мэр Москвы Юрий Лужков. Как отмечают разработчики документа, сейчас город может изымать земли только по согласию собственника и на его условиях, а новый порядок, предусмотренный законопроектом, исключает эти случаи.

По материалам РИА Новости

Тема:
  • Новости Москвы