02.08.2007

Московские дворы застраивать больше не будут, потому что негде

Московские дворы застраивать больше не будут, потому что негде

Аналитики считают, что решение московского мэра Юрия Лужкова о прекращении так называемой "точечной застройки" совпало по времени с экономической целесообразностью. Во-первых, самые "лакомые" земельные участки, свободные от различных обременений, в Москве уже почти закончились, а во-вторых, такое решение выведет с рынка небольшие фирмы и станет преградой на пути мошенников.

С экономической точки зрения построить один или несколько домов в уже существующем районе быстрее, проще и менее рискованно, чем застраивать целый микрорайон. В частности, потому что не надо строить всю инфраструктуру - она уже есть. И к инженерным сетям надо только лишь подключиться. Кроме того, "точечная застройка" осуществляется, как правило, в центральной части городов, и возводятся там дома бизнес- и элит-классов, в результате чего застройщик получает более высокий доход на вложенный капитал, чем при строительстве микрорайонов на окраине города.

Однако, по мнению экспертов, для большинства крупных строительных компаний конец эпохи "точечной застройки" в Москве не станет сильным ударом. Болезненнее всего это решение ударит по небольшим фирмам , которые готовы построить несколько домов, но не обладают ресурсами для застройки целых кварталов или микрорайонов.

Участники рынка отмечают, что в скандальных ситуациях с обманутыми дольщиками в первую очередь оказались замешаны именно небольшие компании. Таким образом, укрупнение проектов, предлагаемых к реализации, станет одной из преград на пути мошенников и просто предпринимателей, которые переоценили свои возможности.

Крупные застройщики признают, что застраивая микрорайоны, они экономят на логистике, так как есть возможность организовать базу для строительства рядом со стройплощадкой. Кроме того, комплексная застройка вызывает гораздо меньше конфликтов с местными жителями, которые готовы мириться с неудобствами, зная, что через несколько лет получат более комфортную среду обитания, а не просто новый дом на месте детской площадки.

Отметим, что проблема конфликтов застройщиков с местными жителями стала не последней причиной решения московского правительства свернуть "точечную застройку". За полторы недели существования "горячей линии" комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы по вопросам, связанным со строительством внутри кварталов сложившейся застройки, поступило 175 звонков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Москомархитектуры.

В связи с решением столичного мэра, была создана межведомственная комиссия по оценке соответствия размещения объектов капитального строительства на застроенной жилой территории техническим, градостроительным и иным регламентам в свете требований нового градостроительного законодательства.

С 23 июля стала действовать "горячая линия" по вопросам "точечной застройки". За полторы недели работы москвичи обращались на нее 175 раз по вопросам, связанным с размещением объектов строительства внутри кварталов сложившейся застройки. При анализе информации было выявлено 15 обращений по вопросам самовольного строительства, которые теперь проверяются комиссией.

newsru.com

Тема:
  • Новости Москвы