20.03.2012

Малый бизнес в Москве хочет выкупать свои помещения

Департамент имущества Москвы (ДИГМ) получил с августа 2011 года по сегодняшний день 1,5 тысячи заявлений от представителей малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемых ими помещений, находящихся в собственности города, сообщила во вторник в ходе "круглого стола" "Московская недвижимость - непозволительная роскошь или жизненная необходимость для бизнеса?" заместитель начальника управления казны ДИГМ Инна Мерненко.

----------------------------------------------------

Предлагаем посмотреть аренду торговых помещений в Москве. Также интересна коммерческая недвижимость в Красногорске для организации бизнеса.

----------------------------------------------------
Она добавила, что к настоящему времени заключено 45 договоров.
Мерненко рассказала, что оценщиками - членами СРО, отобранными по конкурсу - проводится оценка каждого объекта, в соответствии с которой устанавливается цена выкупа, равная рыночной стоимости помещения.
Оценка помещения проводится по текущему состоянию здания, добавила она.
"Если предпринимать произвел согласованное улучшение помещения и при этом понес расходы, то они учитываются при выкупе", - сказала Мерненко.
В свою очередь председатель комитета по оценке собственности московского филиала "Опоры России" Татьяна Лыхина, также участвовавшая в обсуждении, отметила, что средний выкуп помещения составляет от 90% до 100% годовой выручки предприятия мелкого и среднего бизнеса, притом что аренда составляет порядка 5-10% от выручки.
"Это неподъемная выкупная стоимость", - подчеркнула Лыхина.
Она указала на необходимость финансовых программ, аналогичных ипотеке, которые позволили бы предпринимателю без ущерба для бизнеса выкупить помещение.
Председатель объединенного регионального объединения "Деловой России" в Москве и Подмосковье Александр Левченко в ходе "круглого стола" отметил, что в столице огромное количество помещений простаивает, никак не используется.
По его словам, в основном это ветхие помещения, принадлежащие либо непосредственно городу, либо чиновникам, которые их выкупили через аффилированные лица.
"Ни один предприниматель не будет держать недвижимость в пассиве", - подчеркнул Левченко.
Он также заметил, что оценщик, устанавливая рыночную стоимость помещения, исходя из его текущего состояния, не учитывает те многолетние расходы, которые предприниматели несут в ходе ремонта помещения.

По материалам РИА НОВОСТИ



Тема:
  • Новости Москвы