05.10.2007

Доллар падает, цены растут. Жилье дорожает в основном в рамках инфляции

Ольга Игнатова  Опубликовано в "Российской газете"

 

"Первое повышение цен на цемент, которое произошло четыре года назад, мы опротестовали в Федеральной антимонопольной службе. Затем цены на сырье стабилизировались. Год они не росли, а сейчас снова поползли вверх, - заявил Лужков. - Рост цен на нерудные материалы, песок, щебенку, другие строительные материалы может торпедировать нацпроект "Доступное жилье", что недопустимо".

Тем временем не только увеличение стоимости строительных материалов снова подталкивает вверх столичный квадратный метр. А цены на столичные квадраты в большинстве случаев по-прежнему указываются и рассчитываются в долларовом эквиваленте. "В условиях падения курса продавцы увеличивают долларовые цены на квартиры, что и приводит к формальному росту показателей, - уточняет Репченко.

До конца года стоимость московских квартир будет оставаться примерно постоянной, плюс-минус несколько десятков процентов. Возобновление роста цен на квартиры если и возможно, то в следующем году, причем его темпы, очевидно, будут на уровне инфляции или чуть выше, то есть порядка 10-20 процентов в год.

Тема: