16.06.2015

Глава Крыма предложил взимать налог за фактическое использование земли

Глава Крыма Сергей Аксенов попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева разрешить взимать налог за фактическое использование земли, глава правительства РФ согласился рассмотреть этот вопрос в экспериментальном ключе, чтобы повысить собираемость налогов и ускорить процесс оформления земельных участков.
"Мы просим вас поддержать предложение, направленное уже нами в правительство, в той части, чтобы разрешить взимать налог, в данном случае земельный, за фактическое использование земли, исходя из украинской нормативной оценки до 2017 года", — сказал Аксенов.
Он пояснил, что по закону республики Крым оформление земельных участков растянуто до 2017 года, однако власти республики считают, что налог нужно брать за фактическое использование земли.

"Если это будет способствовать просто улучшению собираемости и тому, чтобы люди лучше оформляли свои земельные права, то, я думаю, можно вопрос рассмотреть в таком, именно экспериментальном, ключе, именно посмотреть, как это будет работать у вас", — ответил Медведев.

Говоря о налоговых сборах в целом, Аксенов отметил, что налоги собираются даже выше плановых показателей: в консолидированный бюджет Крыма поступило 33,6 миллиарда рублей, что превысило на 2% плановый показатель в 2014 году, за первые пять месяцев этого года поступило 9,3 миллиарда рублей — и это перевыполнение на 38% по этому году. По упрощенной системе налогообложения, по его словам, в настоящий момент работают 12 тысяч юридических лиц и 56 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом он отметил, что проседания есть в части земельного налога.

"Исходя из параметров прошлого года, 490 миллионов было поступления, за пять месяцев этого года — 79 миллионов всего", — отметил Аксенов.

На встрече с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло Медведев спросил его мнение по этому поводу. "По земельным отношениям, вот, кстати, я только что разговаривал с руководителем республики Крым, они предлагают в ряде случаев, когда не существует юридического владельца, точнее владелец существует, но он не хочет регистрироваться, но имеется фактическое использование земельного участка, причем оно уже может быть длительным — все-таки применять к таким владельцам те же самые правила налогообложения, как и к собственникам, которые официально зарегистрированы", — сказал Медведев.

Премьер-министр добавил, что "с учетом того, что это массовая ситуация, может быть, есть смысл такого рода законопроект обсудить, тем более что, на мой взгляд, это будет побуждать фактических владельцев регистрировать свои владения".

Меняйло заверил, что он в этом вопросе полностью согласен с Аксеновым, и он считает, что это было бы правильным.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: