25.02.2015

Издержки по валютной ипотеке должны нести банки

Большую часть издержек по невыплате валютной ипотеки в России должны нести банки, сообщил в ходе нулевых чтений законопроекта о валютной ипотеке член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

"Примерно 20% издержек (по невыплате валютной ипотеки - ред.) должны нести сами заемщики, процентов 50 издержек должно понести банковское сообщество. Поскольку банки работали внутри России, они должны были оценивать свои валютные риски. Третий источник - государство, процентов 30 издержек может ложиться на него", - говорит Казаковцев.

По его словам, так как валютные заемщики в основном живут в мегаполисах, в основном это должны быть затраты федерального бюджета. "Откуда взять источники для решения проблем валютных заемщиков? Я думаю, у нас есть довольно простой источник. В конце прошлого года банки получили через Агентство страхования вкладов 1 триллиона рублей в виде облигаций федерального займа на до капитализацию. По облигациям они получают купонный доход. Эти деньги должны вернуться в бюджет. Соответственно, часть этого дохода должна пойти на решение проблем валютных заемщиков", - предложил сенатор.

Он также заявил о необходимости параллельно внести закон в Госдуму о введении уполномоченного органа, который бы занимался проблемами валютных заемщиков.

По материалам РИА НОВОСТИ