17.12.2014

Банки не вправе повышать процентную ставку по уже выданным кредитам

Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

В ночь на вторник, 16 декабря, ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку- с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

"Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка", - приводит Минстрой слова Меня, сказанные в интервью "Русской службе новостей".

По его словам, после повышения ЦБ ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам.

Как говорится в сообщении ведомства, согласно ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если же в кредитный договор, заключенный с заемщиком, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика, отмечается в пресс-релизе.

В нем уточняется, что гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой, подчеркивается в сообщении "Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально", - приводит министерство слова Меня, напоминая, что согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

По материалам РИА НОВОСТИ