26.11.2021

Почему батареи слабо греют — 5 причин

Роман Шидлаускас — эксперт итальянского производителя радиаторов отопления Global Radiatori рассказывает, что не так, если приборы отопления в квартире греют недостаточно.

Ситуацию, когда жильцы просто забыли открыть шаровые краны на батареях, и в них не поступает горячий теплоноситель, мы даже не рассматриваем. Но вы проверьте на всякий случай: краны должны быть параллельны трубам, это значит, что путь для теплоносителя в батареи свободен.

Если с запорной арматурой все в порядке, переходим к следующим причинам.

Забывчивые соседи

То, что вы вспомнили про шаровые краны, не значит, что ваши соседи не такие забывчивые. Возможно, у них давно не было ремонта и на батареях не установлен байпас, чтобы пускать поток теплоносителя в обход квартиры без ущерба для соседей. Тогда именно они могут быть причиной вашего холода. Можно самостоятельно провести расследование и поговорить с соседями, но лучше и проще обратиться в управляющую компанию, которая отправит штатного сантехника опросить жильцов, проживающих выше и ниже проблемной квартиры. 

Перестановка мебели

Если летом вы двигали мебель и случайно (или специально) закрыли радиатор крупной мебелью, например, шкафом или диваном, в комнате может быть прохладно. Проблема в том, что теплый воздух не может полноценно циркулировать в помещении, нормально его прогреть и греет мебель, которая загораживает прибор отопления. Проверить это легко: достаточно отодвинуть то, что скрывает батареи, и оценить уровень тепла в течение нескольких дней.

Слабый нагрев теплоносителя

За это отвечают работники котельной, откуда вода поступает в радиаторы в квартирах. Либо им кажется, что на улице еще недостаточно холодно и они осознанно подают не очень горячий теплоноситель. Либо вы живете далеко от котельной, и теплоноситель остывает по пути. В любом случае вопрос может решить только с управляющей компанией.

Слабая теплоотдача батареи

Бывает, что все сделано правильно, но радиаторы все равно греют слабовато. Если проверить технический паспорт прибора, может оказаться, что его мощности не хватает для прогрева помещения. Такое может случиться, если выбором батарей занимались непрофессионалы. В этом случае поможет только замена радиатора или в случае с секционным прибором — установка дополнительных секций.

Неправильная установка радиатора

Такое случается, если во время ремонта сэкономить на монтажниках и доверить установку батарей непрофессионалам. Ошибок можно допустить множество, начиная от неправильного подбора размера радиатора и заканчивая его неграмотной установкой. Если ни одна из вышеперечисленных причин не подходит, а гарантия на работу монтажника есть, стоит обратиться к нему за решением проблемы.

Роман Шидлаускас,

 эксперт Global Radiatori

Тема:
  • ЖКХ