11.09.2020

Как проверить систему отопления в новостройке?

При приемке квартиры у застройщика важно осмотреть каждый ее сантиметр, в том числе, систему отопления. На что обратить внимание и что делать, если обнаружили проблемы, рассказывает Роман Шидлаускас — эксперт итальянского производителя радиаторов отопления Global Radiatori.

Прежде всего, необходимо осмотреть батареи. Вот, что нужно проверить.

Наличие маркировки

Или, проще говоря, присутствие опознавательных знаков: названия бренда и модели, указание страны и даты производства. В первые несколько лет ответственность за установленные приборы отопления несет застройщик, но если проблемы возникнут позже, владельцы квартиры будут знать, к кому обращаться. 

Повреждения

Важно осмотреть батареи на предмет сколов краски, подтеков и ржавчины. Даже небольшая трещина в будущем привести к протечкам. Самые рискованные в этом плане места: прокладки между секциями радиатора и соединения труб — их нужно осмотреть особенно внимательно.

Соответствие оборудования

Стоит сверить прописанные в договоре приборы с реальными. Неважно, если в рекламе застройщик обещал дизайнерские радиаторы, а в итоге в квартире поставил стальные панельные. Главное то, что прописано в договоре. 

В документе редко указываются конкретные бренды и модели батарей, чаще пишется тип. Например, если застройщик обещал «секционные радиаторы», то это могут быть алюминиевые или биметаллические, но никак не стальные панельные. 

Это касается и труб системы отопления. К примеру, владельцы квартиры легко смогут отличить обещанные в договоре металлические трубы от пластиковых. И это повод для разговора с представителями застройщика.

В случае квартир с отделкой, когда марки радиаторов и труб чаще всего все-таки указаны в договоре, важно проверить их соответствие маркировке на установленных приборах. Если они не совпадают — это проблема.

При обнаружении любого из этих недостатков жильцы вправе отказаться подписывать акт приема-передачи квартиры. Даже если недочеты кажутся незначительными, к примеру, на радиаторах есть остатки цемента — это все равно недостаток, который обязан устранить застройщик, а не жильцы. В этом случае необходимо составить акт несоответствия жилья, перечислить в нем все обнаруженные проблемы и вновь прийти на приемку, когда они будут решены. 

Однако, все это серьезные недостатки, которые застройщик обязан исправить. Но бывают ситуации, когда вроде все по договору, но не идеально. И тут жильцам придется разбираться самостоятельно.

Допустим, в квартире, как и было обещано в документах, установлены стальные панельные радиаторы. В целом это неплохой вариант, с которым можно спокойно жить несколько лет. Но нужно быть готовым к тому, что через 7-10 лет батареи придется менять, потому что это средний срок службы стальных панельных приборов. Поэтому некоторые люди предпочитают сразу заменить радиаторы на алюминиевые или биметаллические, которые хорошо работают пару десятков лет.

В случае, когда в квартире уже стоят приборы российского или европейского производства, необходимость замены зависит от состояния радиатора. Если при приемке не обнаружилось никаких повреждений, то их можно не менять.

Таким образом, главное при приемке квартиры в новостройке — проверить наличие маркировки и отсутствие повреждений на радиаторах, а в случае обнаружения проблем не подписывать акт приемки до их решения. Если недостатков не обнаружено, но приборы в комнатах стоят китайские, рекомендуем заменить их на более надежные. В квартирах, где установлены российские или европейские алюминиевые и биметаллические батареи, можно спокойно жить, ничего не меняя.

Материал предоставила пресс-служба Global, российское представительство

Тема: