05.03.2017

На что обратить внимание при выборе жилья на стадии "котлована"

Многие россияне сейчас предпочитают покупать жилье на стадии "котлована". В этом есть смысл - квартиры в таких домах стоят на 20-30 процентов дешевле, чем в готовых. Но есть и минус - жилье существует только на бумаге. В квартиру невозможно зайти и увидеть все преимущества и недостатки планировки. В результате во время ремонта и меблировки новоселов могут ожидать неприятные сюрпризы. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют учитывать некоторые нюансы.

Прихожая

По строительным нормам ширина прихожей не может быть меньше 1,4 метра. Однако для комфортной жизни такого размера недостаточно. Лучше, если этот показатель находится в диапазоне 1,6-2 метров. Идеально, когда прихожая близка к форме квадрата. По возможности следует избегать наличия длинных и узких коридоров, например, шириной 1 метр и длиной 4 метра. В таких помещениях невозможно разместить функциональную мебель.
Особое внимание при выборе квартиры стоит обратить на ширину простенков около входной двери. Если в прихожей будут установлены только открытая вешалка для верхней одежды и тумба для обуви, то размер простенка может составлять 30-40 сантиметров, а общая ширина коридора - 1,4-1,5 метра. Если же в этой зоне предполагается разместить стандартные глубокие шкафы для хранения одежды и других вещей, ширина простенка должна быть не менее 60 сантиметров, а в случае установки шкафа-купе - 70 сантиметров. При этом для свободного прохода необходимо оставить пространство шириной не менее 1 метра. Таким образом, полноценные шкафы при входе в квартиру получится установить только в прихожих шириной не менее 1,6 метра.

Кухня

Выбор оптимальной площади кухни зависит от того, какие функции будет выполнять это помещение. Для кухни, где только готовят пищу, хватит 8-10 квадратных метров. Если же кухня будет выполнять функции столовой, то к общей площади нужно добавить место для размещения полноценной обеденной зоны. Прямоугольный или овальный стол длиной 120 сантиметров на четыре персоны со стульями потребует, к примеру, не менее 3 квадратных метров, а квадратный или круглый метровый стол - 4 квадратных метра.

Спальня

Площадь, занимаемая стандартной двуспальной кроватью (1,6 х 2 метра) с комфортным проходом в изножье (1 метр) и двумя проходами по бокам (по 0,7 метра), равна 9 квадратам. Поэтому минимальный размер спальни для двух человек составляет 10-12 квадратных метров.

Детская

По нормам СанПиН на каждого человека должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади. Таким образом, если в семье подрастают два ребенка, то минимальный размер детской комнаты должен составлять 12 квадратных метров. Однако на такой площади можно разместить только функциональные предметы мебели, например, двухъярусную кровать, небольшие письменные столы и шкафы. Места для игр или детского спортивного комплекса при таких скромных размерах не останется. Поэтому для двоих детей предпочтительно выбирать комнаты площадью не менее 14-15 квадратных метров.

Гостиная

Минимальная площадь гостиной, достаточная для комфортного размещения 3-4 человек, составляет 16 квадратных метров. При покупке квартиры стоит заранее поинтересоваться, есть ли возможность объединения кухни и гостиной. В квартирах, сдаваемых без внутренних перегородок, такой проблемы не существует. Но в типовых проектах панельных новостроек наличие несущей стены между кухней и расположенным рядом помещением не позволит воплотить такой замысел.

Санузел

Туалеты площадью 0,9 х 1,2 метра, до сих пор часто встречающиеся в проектах типовых панельных новостроек, комфортными и функциональными вряд ли можно назвать. Поэтому хороший вариант - объединение ванной и туалета. В результате перепланировки образуется помещение общей площадью 4 квадратных метра.
Жилищный минимализм

Рекомендации специалистов не экономить на квадратных метрах в ущерб комфорту вполне обоснованны. Но на практике следовать этим советам не так просто. По словам эксперта, спрос, а за ним и предложение продолжают смещаться в сторону малогабаритного жилья. В ряде случаев речь идет о квартирах-студиях площадью от 20 до 30 квадратных метров.

Уровень комфортности подобного жилья невысок, так как, например, из-за отсутствия стены между кухней и жилым помещением по квартире гуляют запахи приготовленной еды, а влага из санузла после принятия душа сразу попадает в комнату. Однако в данный момент - на кризисном рынке - для покупателей при выборе жилья на первом месте обычно стоит цена квартиры, а не ее качество, и объекты, выставленные на продажу по наиболее низкой стоимости, "вымываются" с рынка быстрее всего.

По материалам Росийской газеты

PROдвигаем