01.04.2021

В Подмосковье за год средний срок экспозиции вторичных квартир больше всего сократился в городском округе Коломна

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменением среднего срока экспозиции вторичного жилья в Московской области

Если в марте прошлого года этот показатель был равен 136 дням, то к нынешнему моменту он сократился на 10,3%, до 122 дней. Уменьшение периода реализации квартир по большей части связано со скачком покупательской активности, который в прошлом году наблюдался на рынке недвижимости как столицы, так и Московской области.

Аналитики компании составили рейтинг городских округов Подмосковья, лидирующих по снижению сроков экспозиции за год. 

Первое место занимает Коломна (-55%), в основном в ТОП вошли дальние округа области, где было зафиксировано усиление локального спроса. Также они перечислили округа, в которых на фоне общего сокращения периода продаж данный показатель, наоборот, вырос – и лидером является Павловский Посад (+82% за год). Главные факторы, повлиявшие на ухудшение активности покупателей в локациях из второго ТОПа, – дефицит качественного предложения, завышенный уровень цен, а также отток спроса в соседние округа.

По статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на вторичном рынке жилья Подмосковья, как и в старой Москве, в прошлом году после снятия ограничений наблюдалась заметная активизация покупателей. Пика рост спроса достиг в осенние месяцы: согласно подсчетам аналитиков компании, в сентябре 2020-го на вторичном рынке Подмосковья число сделок выросло на 16% в годовом выражении, в октябре – на 34%, в ноябре – на 33%. Основные причины усиления спроса – окончание периода всеобщей самоизоляции, смягчение условий по ипотеке, приток на рынок недвижимости покупателей-инвесторов, снявших свои накопления с банковских вкладов из-за падения их доходности.

К настоящему моменту спрос на вторичное жилье в Московской области начал ослабевать, по итогам марта он снизился на 22% относительно того же месяца 2020-го. Тем не менее, резкий рост активности покупателей повлиял на изменение среднего срока реализации квартир в Подмосковье. Если год назад этот показатель был равен 136 дням, то к нынешнему моменту он снизился на 10,3%, до 122 дней.   

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость составили два рейтинга городских округов Подмосковья: в первом указано, где за год наиболее заметно уменьшилось время экспозиции вторичного жилья, во втором перечислены округа, где данный показатель по определенным причинам, наоборот, вырос.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«За исключением Балашихинского округа в этот рейтинг попали локации, удаленные от границ старой Москвы и отличающиеся сравнительно низкими ценами на недвижимость. Думаю, как раз этим и можно объяснить ускорение продаж вторичного жилья: в период общего подъема спроса здесь была весьма велика активность локальных покупателей, которые не рассматривали приобретение квартиры в других, более дорогостоящих округах области. Кроме того, сегмент новостроек в этих местах пока еще не развит, соответственно, потребители ориентируются исключительно на рынок вторичной недвижимости.

Кроме того, нужно учитывать плюсы покупки жилья в локациях из этого ТОПа, которые могли повысить интерес к ним покупателей из других частей Подмосковья. Это, к примеру, удобная транспортная доступность: так, городской округ Коломна находится на Новорязанском шоссе, к Клину также ведет оживленная трасса – Ленинградское шоссе. А в Орехово-Зуевском округе средний уровень цен на жилье ниже, чем во всех прочих локациях рейтинга.

Отдельно стоит выделить Балашиху – это один из крупнейших городов-спутников Москвы, а в целом данный округ является лидером Подмосковья по объему предложения вторичной недвижимости. Покупателей привлекает широкий выбор жилья, кроме того, из-за активного строительства на вторичный рынок постоянно переходят новые и качественные лоты».

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Рост срока экспозиции в Павлово-Посадском округе – пример того, каким большим препятствием для покупателей может стать дефицит подходящих вариантов. Павловский Посад входит в число локаций Подмосковья с наименьшим предложением вторичного жилья, более того, за год оно еще и уменьшилось на 52%, до 380 лотов. И так как большинство качественных и востребованных объектов было раскуплено на волне роста спроса, то к нынешнему моменту в экспозиции этого округа остались в основном малоликвидные квартиры – например, многокомнатные или расположенные в устаревшем жилфонде. Та же самая причина – недостаток предложения – характерна и для Воскресенского округа.

Ленинский округ расположен рядом со столицей, причем граничит с территорией как старой, так и Новой Москвы. Я предполагаю, что именно из-за этого здесь так заметно увеличился средний срок экспозиции жилья – те покупатели, которые хотели бы приобрести квартиру в ближайшей к МКАД зоне, чаще делали выбор в пользу ТиНАО, с учетом получения столичной регистрации и социальных льгот, что привело к оттоку спроса из Ленинского округа. 

Рост срока реализации квартир в Химках я бы объяснил высокими ценами на жилье – это самый дорогостоящий округ Московской области. Кроме того, по моим наблюдениям, многие собственники квартир на фоне подъема спроса начали переоценивать свое предложение, что привело к ослаблению активности покупателей. Что же касается округа Люберцы, то здесь также наблюдается переход спроса в другие локации области, например, в соседнюю Балашиху, где предложение вторичных квартир больше, а их средняя стоимость – ниже (6,2 млн рублей в Балашихе против 6,9 млн рублей в Люберцах)».  

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Статьи о регионах