04.10.2021

Рейтинг районов Подмосковья по цене на первичное жилье

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость составили рейтинг районов Подмосковья с самой высокой и самой низкой ценой на первичное жилье. Кроме того, было рассчитано, насколько подорожало или подешевело жилье в данных локациях за год. 

Самая высокая средняя цена предложения 

Дешевле всего квартиры стоят 

  • в Шатурском – 2 млн рублей (-9% за год), 
  • Егорьевском – 2 млн рублей (-32% за год) и 
  • Волоколамском районах – 2,1 млн рублей (-17% за год).

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели сроки экспозиции квартир в исследуемых районах и динамику их изменения за год. Так, в Одинцовском районе средний срок экспонирования составил 129 дней (-46% за год), в Люберецком – 184 дня (-27% за год) и Мытищинском районах – 157 дней (-46% за год). В Шатурском районе лоты продаются в среднем за 873 дня (+616% за год), в Егорьевском – за 425 дней (+5% за год), в Волоколамском – за 72 дня (-22% за год).

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отметили, что в некоторых районах Подмосковья в настоящее время отсутствует экспозиция первичных квартир.

В ИНКОМ-Недвижимость проанализировали сроки экспозиции квартир в перечисленных локациях и динамику их изменения за год. В Одинцовском районе средний срок экспозиции лотов составил 129 дней (-46% за год), в Люберецком – 184 дня (-27% за год) и Мытищинском районах – 157 дней (-46%) за год. В Шатурском районе лоты находят покупателя в среднем за 873 дня (+616% за год), в Егорьевском – за 425 дней (+5% за год), в Волоколамском районах – за 72 дня (-22% за год).

«Существенный рост цен и снижение сроков экспозиции квартир, расположенных в непосредственной близости от столицы районах Подмосковья, связан с льготной ипотекой. Программа была введена в апреле 2020 года как мера поддержки строительной отрасли и повышения доступности жилья. После изменения условий программы с 1 июля текущего года, она потеряла актуальность для Москвы и других городов с высокими ценами на недвижимость – максимальная сумма кредита по ней снизилась с 12 до 3 млн рублей. Однако для покупки недорогих лотов в Московской области таким кредитом граждане могут воспользоваться до сих пор», – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.  

По словам директора Департамента новостроек по продажам ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова, кроме льготной ипотеки на росте цен в престижных локациях Московской области сказался ряд дополнительных факторов.

«На существенный рост цен повлияло также удорожание себестоимости строительства. К примеру, металл подорожал за последний год на 40%. Еще один фактор – недостаток трудовых мигрантов, которых пришлось заменить более дорогой рабочей силой. Кроме того, сказалось ослабление рубля», – рассказывает Валерий Кочетков.

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость обратили внимание, что в некоторых районах Московской области отсутствует предложение квартир в новостройках. Таких лотов нет в экспозиции Зарайского, Луховицкого, Лотошинского, Можайского, Озерского и Шаховского районов.

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Статьи о регионах