03.05.2017

На Урале запретят применять дешевые материалы при строительстве соцобъектов

На Урале упал спрос на традиционные стройматериалы. Из девяти кирпичных заводов работают только два, из 15-17 заводов железобетонных изделий (ЖБИ) - меньше половины. Не снижается только производство цемента. Такие данные привел председатель комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев.
Уменьшение спроса на кирпич и железобетон эксперт связывает с тем, что с рынка ушло понятие "жизненный цикл здания". Если у кирпичного дома он составляет 70-80 лет, то у пеноблоков - всего 25. Более того, пеноблоки имеют свойство намокать в весенне-летний период строительства, в результате качество готового жилья ухудшается.
- Мы считаем, что необходимо инициировать введение ГОСТа, включающего жизненный цикл здания, - подчеркивает Сысоев. - Также необходимо скорректировать план развития строительных технологий на ближайшие пять лет, посмотреть, какие материалы нужны, чтобы не банкротить предприятия стройиндустрии.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков видит проблему в том, что застройщики в погоне за маржой и для оптимизации затрат зачастую принимают решения, которые сказываются на долговечности зданий.

- Мы планируем ввести серьезные ограничения на использование гибридных стройматериалов (газозолоблоков, керамзитоблоков и т.п.), изготовленных в "гаражных условиях", при возведении объектов на средства федерального и регионального бюджетов: школ, детских садов, жилья по госпрограммам, - сообщил министр. - Тем самым создадим возможность возобновить производство кирпича, хотя нужно понимать, что в прежних объемах сегодня нет необходимости: в 1980-1990-е преобладали здания высотой до 12 этажей, сейчас и 25 - уже не предел. Обеспечить несущую способность можно за счет облегченных материалов. Застраивать территорию только пяти- или девятиэтажками мы сегодня не можем, это неэффективно с точки зрения нагрузки на инфраструктуру. Нужна золотая середина.
По словам Волкова, Федерация ставит перед регионами задачу строить не просто жилье, а уютные жилые массивы, создавать определенные архитектурные образы.

Сборное домостроение из ЖБИ проигрывает монолитному по комфорту. С другой стороны, в домах из монолита преобладают квартиры площадью от 90 квадратных метров, а наиболее востребованные недорогие "однушки" и "двушки" как раз рентабельнее из сборного железобетона.

- Мне обидно слышать, что это материал вчерашнего дня. Завод ЖБИ в Екатеринбурге перешел на европанель, которую используют в Европе, Москве, - говорит Владимир Крицкий, руководитель уральского филиала федеральной строительной компании. - Все конструкции изготавливаются в заводских условиях. Плюс базальтовый утеплитель, покраска фасада, продвинутые вентиляционные системы - внешне не отличите от монолита. По такой технологии мы строим не только жилье, но и социальные объекты.

По материалам Росийской газеты

Тема: