30.11.2020

Когда исчерпает себя экономический эффект от «ипотеки под 6,5%»?

 Аналитики компании «Талан» прогнозируют, что экономический эффект от «ипотеки под 6,5%» полностью исчерпает себя, если цены вырастут еще на 10% по сравнению с текущим уровнем. 

Расчет экономического эффекта эксперты построили, оценив среднюю стоимость квартир в городах-миллионниках, с учетом размера переплаты по ипотечному кредиту. 

За счет снижения ипотечной ставки по государственной программе субсидирования (с 8,6% до 6,5%») заемщик экономит на сумме переплаты по кредиту. При этом рост спроса на недвижимость спровоцировал увеличение цен на новостройки в среднем на 12%, соответственно вырос и средний размер ипотечного кредита. В момент, когда рост цен на жилье превысит сумму экономии на процентах, экономический эффект от госпрограммы исчезнет, – предупреждают аналитики «Талан».

Если в апреле 2020 года на старте госпрограммы прямая выгода при 18-ти летнем ипотечном кредите, в среднем по стране, составляла почти 950 тысяч рублей, то к ноябрю за счет активного роста цен на недвижимость позитивный эффект снизился до 588 тысяч. Если динамика роста на первичном рынке будет такая же, как в течение последних шести месяцев, то уже к концу первого квартала 2021 года доступность жилья для россиян вернется к «докоронавирусному» уровню даже с льготной ставкой.

Государственная программа по льготному ипотечному кредитованию за время своей работы с апреля текущего года привлекла почти 110 тысяч покупателей жилья на первичном рынке. Приток денег в строительную отрасль составил более 400 млрд. рублей.

Согласно данным Росреестра, наиболее вотребованной льготная ипотека оказалась  в 

  • Санкт-Петербурге (14 963 кредита), 
  • Ростовской области (7 414), 
  • Краснодарском крае (7 150), 
  • Татарстане (5 000), 
  • Воронежской области (4 655), 
  • Башкирии (4 109), 
  • Ленинградской области (3 949) 
  • и Москве (3 643). 

При этом среди федеральных округов лидерами оказались 

  • Приволжский (27 124 кредита),
  •  Северо-Западный (23 519) 
  • и Уральский (18 596).

Наталья Гарифуллина, заместитель генерального директора по маркетингу компании «Талан»:

– На сегодняшний день почти 40% всех ипотечных кредитов на первичном рынке в стране выдается по льготной программе. Но ситуация в различных регионах неравномерная. В Москве доля льготной ипотеки составляет всего 16%, в Тюменской и Свердловской областях – по 23%, при этом в Ленинградской области по программе реализуется почти 90% ипотечных квартир в новостройках, а в Ростовской области еще больше – 94%. Региональная востребованность льготной ипотеки зависит от цены квадратного метра и доли апартаментов на рынке. Именно поэтому льготная ипотека не слишком востребована в Москве. Льготный кредит выдается только под жилые помещения, а его сумма должна быть не выше 6 млн рублей для регионов и не более 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и областей. Также доля ипотеки с господдержкой зависит от наличия дефицита предложения: небольшой объем первичного рынка ограничивает возможность покупки квартир. Поэтому в лидерах мы видим регионы с активным строительным рынком: Ростовская и Ленинградская область.

Материал предоставлен: Яна Максимова