12.10.2021

Безопасная новостройка глазами покупателя

Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» провели открытый опрос среди более полутора тысяч человек на тему безопасности новостроек. Основными критериями безопасного жилья оказались качественные стройматериалы и «положительное» окружение новостройки.

Всего в исследовании, проведенном «БЕСТ-Новострой», приняло участие 1549 человек. Большинство участников опроса оказались люди среднего возраста от 33 до 50 лет (57%). Доля молодежи в возрасте 23-33 года составила 31%, людей старше 50 лет 7%, а тех кому от 18 до 23 лет - 5%. Среди респондентов 79% уже приобретали квартиру в новостройке. Остальные пока планируют либо не рассматривают новостройку вообще.

Основная масса опрошенных – 85% человек, считает свое нынешнее жилье безопасным. Еще 8% затруднились ответить, а 7% скорее не могут назвать свой дом безопасным.

Приоритетным критерием в определении безопасности новостройки большинство респондентов (42%) считает использование в строительстве и отделке дома высококлассных материалов. Для 14% участников опроса самым важным критерием оказалось наличие охраны и видеонаблюдения в ЖК. Для 7% людей - это закрытый для посторонних двор. При этом 35% респондентов вообще считают определяющим критерием в безопасности жилья не сам дом, а его окружении. «Локация и окружение новостройки всегда были одними из важнейших факторов при выборе жилья, поэтому многие покупатели проецирует безопасность именно на месторасположение ЖК, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Немногие покупатели сегодня вникают в такие детали проекта как модели и спецификации материалов строительства, инженерия и т.п. Однако если подобная информация будет более общедоступной, то это может стать дополнительным конкурентным преимуществом у тех застройщиков, которые используют только высоклассные материалы».

По итогам проведенного опроса также выяснилось, что решение о том, считать новостройку безопасной или нет, большинство покупателей (43%) принимают на основе совета от знакомых или отзывов в интернете. Около 6% респондентов определяют это лишь на основе личных ощущений. А вот 28% опрошенных сказали, что оценивают это на основе доступных документов о спецификациях строительных материалов и оборудования. А вот остальные 22% покупателей доверяют в этом вопросе бренду девелопера.

Как показал опрос, тема безопасности стройматериалов волнует достаточно многих покупателей новостроек. Примерно 67% респондентов сказали, что открытый доступ к документам о сертификации материалов повлиял бы на их выбор квартиры. Для 18% покупателей эта информация вряд ли бы стала причиной пересмотреть свой выбор. Остальные 15% опрошенных затруднились ответить.

Рассматривая вопрос безопасности новостройки с точки зрения инженерии, большинство опрошенных (49%) отметили, что в первую очередь обращают внимание на противопожарные системы. Примерно 34% больше оценивают безопасность систем водоснабжения и канализации. Примерно 14% отметили что смотрят в первую очередь на безопасность электрики. Еще 3% покупателей сказали, что больше уделяют внимание безопасности систем кондиционирования.

По словам руководителя Департамента строительства ГК Серконс (лидер в сфере сертификации) Асель Карасартовой, «Покупателям стоит больше внимания обращать на качество материалов. Это не просто дотошность, а прямая связь со здоровым образом жизни. ЗОЖ сейчас в тренде. Если покупатель познакомится с сертификатами, которые подтверждают качество материалов именно от аккредитованного органа, это станет дополнительным подтверждением безопасности и экологичности будущего жилья. Уверена, что такая информация и открытость со стороны застройщиков увеличит лояльность покупателей».

Также, как показал опрос, оценка безопасности будущего жилья не заканчивается на этапе выбора покупки квартиры. Примерно 15% участников опроса отметили, что приезжали или собираются приезжать на стройку и в офис застройщика для изучения доступных документов о моделях и спецификациях используемых стройматериалов и инженерии. Около 8% респондентов приезжают/приезжали бы для того чтобы понаблюдать со стороны, нет ли грубых нарушений на стройке (например, заливка монолита в сильный мороз и д.р), и насколько аккуратно идет процесс возведения дома в целом. Впрочем, большая часть участников опроса делает это online – 57%. Остальные 21% респондентов не делали этого, либо покупали уже готовое жилье.

--

Евгений Ракин

Специалист по связям с общественностью | БЕСТ-Новострой

Тема:
  • Публикации