16.06.2020

Офис в Санкт-Петербурге площадью более 3 000 кв. м можно лишь в 15 зданиях

На сегодняшний день для крупной компании, которая планирует арендовать офис площадью более 3 000 кв. м в Петербурге, выбор свободных площадей минимален. На начало июня, по данным компании JLL, для аренды таких крупных блоков доступно лишь 15 локаций. При этом к концу года их количество может увеличиться в два раза.

«В пятилетний период между кризисами (2015-2019 годы) стабильный спрос на рынке офисной недвижимости, вызванный во многом переездом «Газпрома» в Петербург, а затем и взрывным ростом IT-компаний, привел к постепенному снижению доли свободных площадей.  В 2019 году ощущался заметный дефицит крупных офисных блоков. В такой ситуации арендаторы рассматривали не только действующие, но и находившиеся на высокой стадии строительства строящиеся здания», – говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. С другой стороны, арендодатели готовы были освобождать площади в бизнес-центрах под нужды крупных и более платежеспособных клиентов, которые арендуют офисы на длительный срок. 

Доля крупных офисных блоков в структуре свободных площадей стабильно уменьшалась с 2014 года и начала расти в 2020 году, когда поиск компаниями новых офисов приостановился или был отложен до стабилизации ситуации на фоне текущего кризиса, а при этом ввод новых офисов продолжался.

Большая часть пустующих площадей в Санкт-Петербурге представлена в бизнес-центрах класса В. Лишь один офисный центр класса А предлагает в аренду офис более 5 000 кв. м.

За два месяца (апрель-май) вакантность в классе А увеличилась на 0,1 п.п. и составила 3,4%. Несмотря на пока еще незначительные изменения наметился тренд на оптимизацию компаниями издержек на аренду офисов и сокращение компаниями арендуемых площадей.

«Индекс неравномерности вакантности, который показывает, как распределены свободные площади между бизнес-центрами, уменьшился с 0,88 до 0,85. В совокупности с небольшим увеличение доли свободных площадей, это иллюстрирует, что произошедшие на рынке изменения связаны с появлением небольших блоков в классе А и начавшемся движении к усилению позиции арендатора» – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL  в России.

По нашим прогнозам, через год средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12% после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 года, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет. Рост вакантности повлечет за собой снижение арендных ставок. 

Основная активность арендаторов в 2020 году будет направлена на пересогласование текущих условий договоров, сокращение офисных площадей, в меньшей степени – на поиск нового более дешевого офиса. Поэтому вновь введенные офисные центры будут готовы предложить большие офисные площади для арендаторов, которые хотели открыть новый офис в Петербурге, объединить несколько подразделений в одном месте, расширить бизнес или улучшить качество офиса. 

Обзор подготовила Светлана Володина (JLL)

Тема: