11.10.2018

Доля свободных офисов класса А в Санкт-Петербурге достигла минимума последних 10 лет

Представляем вашему вниманию анализ рынка офисов Петербурга по итогам 3-го квартала.

Интересное

  • Доля свободных офисов класса А достигла минимума за 10 лет – 4,4%!
  • На фоне отсутствия новых спекулятивных объектов класса А в 4-м квартале ожидается дальнейшее сокращение показателя – до 4,2%.
  •  В 3-м квартале были введены два офисных объекта; любопытно, что они были реализованы застройщиками жилья.
  •  В условиях ограниченного ввода некоторые компании готовы рассматривать проекты built-to-suit, но эта схема пока не прижилась на офисном рынке города.
  • Арендные ставки на офисы продолжают расти, и аналитики JLL ожидают дальнейшего их увеличения в среднесрочной перспективе.

Подробности

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 года доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 года. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.

В классе В также наблюдалось уменьшение вакантности – на 0,4 п.п., до 7,6%

  • «В условиях отсутствия достаточного количества крупных офисных блоков на рынке, каждая сделка, связанная с расширением компаний, приводит к снижению доли свободных площадей, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – До конца года в городе не ожидаются новые спекулятивные объекты класса А, тогда как спрос на них сохраняется. В связи с этим мы прогнозируем дальнейшее снижение вакантности в 4-м квартале до 4,2% в классе А и до 7,3% в классе В».

Уменьшение доли свободных площадей обусловлено и небольшим объемом ввода. За 3-й квартал были введены два бизнес-центра совокупной арендопригодной площадью 24,6 тыс. кв. м – бизнес-центр Riverside (класс А, 16,3 тыс. кв. м) и бизнес-центр Grani (класс B, 8,3 тыс. кв. м). Оба деловых комплекса реализованы застройщиками жилья – Setl Group и «Строительный трест» соответственно. При этом Riverside полностью занят собственником и не вышел на рынок аренды. Совокупно за первые три квартала было введено 39,6 тыс. кв. м, из них лишь 15,2 тыс. кв. м приходится на спекулятивные проекты.

Объем спекулятивного девелопмента по-прежнему крайне ограничен. 

  • «Из заявленных к вводу в 4-м квартале 180 тыс. кв. м около 80% приходится на “Лахта Центр”, поэтому выбор помещений для арендатора, которому нужно 5-10 тыс. кв. м, практически отсутствует не только в существующих, но и в будущих объектах. Ряд компаний готовы рассматривать заключение договоров аренды в формате built-to-suit, однако такая схема еще не прижилась на офисном рынке Петербурга», - говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Ввод почти полностью заполненных объектов способствовал росту объема чистого поглощения. За 3-й квартал оно составило 42,4 тыс. кв. м, что в четыре раза выше показателя предыдущего квартала. Положительное поглощение наблюдалось в обоих классах: в классе А оно достигло 24,9 тыс. кв. м, в классе В – 17,5 тыс. кв. м.

На фоне сокращения доли свободных площадей и низкого ввода на офисном рынке продолжилось увеличение арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка (включая НДС и операционные расходы) составила 1 748 руб. за кв. м в месяц (рост на 1,6% за квартал), в классе В – 1 218 руб. за кв. м в месяц (рост на 1,2%).

  • «Увеличение арендных ставок в среднем по городу происходит преимущественно за счет динамики показателя в нецентральных районах. Именно в них еще в начале года имелись вакантные помещения, которые предлагались по невысоким ценам, но по мере заполнения этих площадей собственники объектов начали повышать запрашиваемые ставки аренды. Мы ожидаем сохранения тенденции роста показателя в среднесрочной перспективе», - добавляет Владислав Фадеев.

Обзор подготовила Наталья Копейченко (JLL), Associate Director, Head of PR

Тема: